Zubereitung
- 2 Wilhelm Brandenburg Eisbein
Haxen in einen großen Topf geben und für 2 Stunden vorkochen.
- Grill
- Salz
Grill auf 180 °C vorheizen (alternativ: Backofen 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen). Haxen aus dem Topf nehmen, die Schwarte mit einem scharfen Messer einritzen und mit Salz einreiben.
- Ofenform
Haxen in eine feuerfeste Form geben und für 3 Stunden bei indirekter Hitze grillen. Zwischendurch wenden. (Im Backofen: 1 Stunde garen, dann 20 Minuten unter dem Heißluftgrill grillen (Stufe 2)).
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 2 Dose(n) Sauerkraut (a 300 g)
- 1 Dose(n) stückige Tomaten (a 400 g)
- 1 Dose(n) Ananas Würfel (a 280 g)
- 1 TL Kümmel
Währenddessen das Sauerkraut zubereiten. Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und in Rapsöl anbraten. Tomatenmark und Zucker zugeben. Sauerkraut kurz unter Wasser abspülen, abtropfen lassen und zugeben. Ananas, stückige Tomaten und Kümmel ebenfalls zugeben und das Ganze ca. 1 Stunde köcheln lassen.
- Kümmel
- Zucker
- Salz
Anschließend das Kraut nochmal mit Kümmel, Zucker und Salz abschmecken und zur Grillhaxe servieren.

Tipp zum Rezept
Wer einen Grillspieß hat, grillt die Haxen am besten darauf. Dadurch werden sie gleichmäßig kross.
