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Gratinierte Fischstäbchen im Schinkenmantel

Gratinierte Fischstäbchen im Schinkenmantel

Gesamtzeit45 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Personen

4 Personen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Jedes Fischstäbchen mit 1 Scheibe Schinken umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fischstäbchen darin bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Porree putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Porree in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen und kalt abspülen.

  • Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen, Milch-Mix zugießen und alles zu einem Püree stampfen. Mit Salz, Muskat und Meerrettich abschmecken.

  • Eine gefettete Auflaufform zuerst mit Püree füllen. Danach Porree und Fischstäbchen darauf verteilen. Käse raspeln und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 6–8 Minuten überbacken. Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen von den Stielen zupfen. Auflauf mit Dill garnieren und sofort servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie470 kcal21 %
Eiweiß26 g47 %
Fett21 g28 %
Kohlenhydrate43 g14 %
Vitamin A1 μg
Vitamin E3.5 mg29 %
Folat174.2 µg44 %
Vitamin B122.1 μg84 %
Vitamin C51.1 mg51 %
Kalium1120 mg56 %
Calcium260.9 mg26 %
Magnesium72.9 mg19 %
Eisen2.9 mg21 %
Jod87.3 μg58 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Dieses Gratin können Sie nach Belieben abwandeln. Statt Kartoffeln können Sie gegarte Nudeln in die Auflaufform geben und statt Lauch andere Gemüsesorten, zum Beispiel Zucchini, Erbsen oder Paprika.

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