Zubereitung
- Kartoffelpresse
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 2 Eier
- Salz
- Muskat
Kartoffeln waschen und in der Schale gar kochen. Pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl und Eiern verkneten und mit Salz und ein wenig Muskat würzen. Eventuell noch etwas Mehl zufügen, wenn der Teig zu feucht ist.
Teig in mehrere Portionen teilen und nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 2 cm dicken Strängen rollen. Abgedeckt einige Minuten ruhen lassen.
Mit einem Messer etwa 1 cm dicke Stücke abtrennen und mit einer Gabel das typische Gnocchi-Muster aufdrücken. In einem großen Topf mit siedendem Salzwasser einige Minuten garen, bis die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen.
Tipp zum Rezept
Dieses Basisrezept, um Gnocchi selber zu machen, kannst du nach Belieben abwandeln. Gib einfach fein gehackte Kräuter hinzu oder ersetze einen Teil der Kartoffelmasse durch Kürbis- oder Süßkartoffelpüree.