Zubereitung
- Handmixer
- 200 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 400 g glutenfreies Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Mandeln unter die Masse rühren.
- Spritzbeutel
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Streifen und Kringel auf die Backbleche spritzen. Die Plätzchen nacheinander für ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder anfangen zu bräunen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 1 Pck. gehackte Pistazien
Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit verzieren. Nach Belieben die eine Hälfte in den Pistazien wenden. Sobald die Kuvertüre fest ist, die Plätzchen luftdicht in einer Plätzchendose aufbewahren.
Tipp zum Rezept
Traditionell wird für Spritzgebäck der Teig durch den Fleischwolf gedreht, dafür muss er allerdings erst 2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Mit einem Spritzbeutel funktioniert dieses Rezept auch sehr gut, ohne dass der Teig vorher gekühlt wurde.