Zubereitung
- Küchenreibe
- Handmixer
- 1 Bio Zitrone
- 200 g Speisequark
- 8 EL Milch
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 8 EL Öl
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 Pck. Backpulver
- 1 Eigelb
Zitrone heiß waschen, Schale abreiben. Quark, 6 EL Milch, Ei, Öl, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Quarkmasse zu einem glatten Teig verkneten. Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen.
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher Kreis
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Wasserglas ca. 16 Kreise als Schweineköpfe (ca. 6 cm) ausstechen. Aus den übrigen Teigresten kleine Kreise (ca. 3 cm) für die Nasen und Halbkreise für die Ohren formen. Beides auf die Köpfe drücken, in die Nasen 2 Löcher pieksen. Mit der Eiermilch bestreichen.
- 2 EL Puderzucker
- Schokolinsen
Schweineköpfe im auf Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen bei 175 °C 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Augen einen Guss aus Puderzucker und 1 TL Wasser anrühren. Je etwas Guss als Augen auf die Schweinchen geben, Schokolinsen als Pupillen in die Mitte setzen.
Tipp zum Rezept
Die Glücksschweinchen passen auch perfekt zum Neujahrsbrunch. Wer essbaren Glitzerstaub bekommt, kann die “Bäckchen” zum Schluss mit Glitzer bestäuben.
Hab noch nicht gekostet, aber die Schweinchen sind gelungen und sehen richtig gut aus. Allerdings hat sich der Teig immer wieder zusammen gezogen, so dass meine Schweinchen nicht so platt wie auf dem Foto, sondern bisschen dicker sind.
Alles in