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Germknödel mit Vanillesoße & Mohn

Germknödel mit Vanillesoße & Mohn

Gesamt: 2 h 0 min
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Germknödel mit Vanillesoße & Mohn

Zubereitung

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  1. Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemilch darüber gießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  2. Butter schmelzen. Schale einer halben Zitrone abreiben. Ein Ei trennen. Ei, Eigelb, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz verrühren und mit der Butter unter den Hefeteig rühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

  3. Teig in vier gleiche Stücke teilen und zu flachen Kreisen formen. In die Mitte jeweils einen EL Pflaumenmus geben und den Teig gut zusammendrücken, sodass kein Pflaumenmus austreten kann. Germknödel mit der Naht nach unten nochmals 20 Minuten gehen lassen.

  4. Germknödel mit Öl bestreichen. Wasser in einem Topf mit Dampfgareinsatz aufkochen und die Knödel in den Dampfgareinsatz geben. Bei geschlossenem Deckel 25 Minuten garen.

  5. Währenddessen Mark einer Vanilleschote auskratzen. 2 EL Vollmilch mit 3 EL Zucker und 2 EL Maisstärke verrühren. Vollmilch aufkochen, Mark der Vanilleschote mit Zucker und Maisstärke dazugeben und gut verrühren. Nochmals aufkochen lassen. Germknödel aus dem Topf nehmen, Vanillesoße darübergeben und mit Mohn garnieren.

Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Wer keine Vanillesoße mag, kann die Knödel auch nur mit zerlassener Butter und Mohn genießen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    692kcal
  • Eiweiß
    18g
  • Fett
    36g
  • Kohlenhydrate
    76g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    295,0μg
  • Calcium
    332,0mg
  • Phosphor
    333,0mg
  • Magnesium
    68,2mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Portionen
  • 100 ml Milch
  • 0,50 Päckchen Hefe
  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 0,50 Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 4 EL Pflaumenmus
  • 1 EL neutrales Öl
  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Vollmilch
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 30 g Mohn
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