Zubereitung
- Handmixer
- 100 ml Milch
- 0.5 Päckchen Hefe
- 250 g Weizenmehl Type 405
Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemilch darüber gießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Zestenreibe
- 100 g Butter
- 0.5 Bio-Zitrone
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
Butter schmelzen. Schale einer halben Zitrone abreiben. Ein Ei trennen. Das zweite Ei, Eigelb, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz verrühren und mit der Butter unter den Hefeteig rühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- 4 EL Pflaumenmus
Teig in vier gleiche Stücke teilen und zu flachen Kreisen formen. In die Mitte jeweils 1 EL Pflaumenmus geben und den Teig gut zusammendrücken, sodass kein Pflaumenmus austreten kann. Germknödel mit der Naht nach unten nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Dämpfeinsatz
- 1 EL neutrales Öl
Germknödel mit Öl bestreichen. Wasser in einem Topf mit Dampfgareinsatz aufkochen und die Knödel in den Dampfgareinsatz geben. Bei geschlossenem Deckel 25 Minuten garen.
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Vollmilch
- 3 EL brauner Zucker
- 2 EL Maisstärke
- 30 g Mohn
Währenddessen Mark einer Vanilleschote auskratzen. 2 EL Vollmilch mit 3 EL Zucker und 2 EL Maisstärke verrühren. Vollmilch aufkochen, Mark der Vanilleschote mit Zucker und Maisstärke dazugeben und gut verrühren. Nochmals aufkochen lassen. Germknödel aus dem Topf nehmen, Vanillesoße darübergeben und mit Mohn garnieren.
Tipp zum Rezept
Wer keine Vanillesoße mag, kann die Knödel auch nur mit zerlassener Butter und Mohn genießen.