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Germknödel mit Vanillesoße

Germknödel mit Vanillesoße

Gesamtzeit
Mittel
31

Zubereitung

  • Handmixer
  • 125 ml Milch
  • 15 g Hefe
  • 40 g Zucker (fein)
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 40 g Butter

Milch lauwarm erwärmen. Zerbröselte Hefe, Zucker und ca. 2 EL Mehl zugeben und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Restliches Mehl, Salz, Vanillezucker, Ei und 40 g Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • 4 TL Pflaumenmus

Teig erneut verkneten und in 4 Stücke teilen. Teigstücke jeweils flach drücken, in die Mitte je 1 TL Pflaumenmus geben und zu einer Kugel formen. Kugeln auf einem bemehlten Brett ca. 15 Minuten gehen lassen, die Nahtseite sollte dabei nach unten zeigen.

  • Dämpfeinsatz

Den Dämpfeinsatz für einen Topf leicht fetten. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen und Einsatz darübersetzen. Germknödel darin (je nach Größe des Dämpfeinsatzes portionsweise) ca. 15 Minuten dämpfen.

  • 60 g Butter
  • 4 EL Mohn (gemahlen)
  • 2 EL Puderzucker
  • 500 ml Vanillesoße

Restliche Butter schmelzen. Mohn und Puderzucker mischen. Je einen Germknödel in einen tiefen Teller geben, mit Butter beträufeln und mit Mohn-Puderzucker-Mischung bestreuen. Vanillesoße dazu servieren.

Germknödel mit Vanillesoße

Tipp zum Rezept

Das Dämpfen der Germknödel klappt auch ohne Dämpfeinsatz: Nimm ein grobmaschiges Nudelsieb, das auf deinen Topf passt. Von innen leicht fetten und Germknödel hineinsetzen.

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