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Gemüse-Kartoffel-Torte mit Speck

Gemüse-Kartoffel-Torte mit Speck

Gesamt: 75 min
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Gemüse-Kartoffel-Torte mit Speck

Zubereitung

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  1. Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

  2. In der Zwischenzeit Wirsing putzen, ca. 8 äußere Blätter ablösen und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Herausnehmen und kalt abschrecken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Übrigen Kohlkopf vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Speck in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hälfte der Zwiebelwürfel und Speck in einem Topf mit 1 EL Butter goldbraun braten. Kohlstreifen zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Minuten dünsten. Sahne und Brühe zugießen. Mit Salz und Muskat würzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

  3. Inzwischen Paprika halbieren, putzen, waschen und in Würfel schneiden. Rest Zwiebelwürfel mit 1 EL Butter in einer Pfanne glasig dünsten. Paprika darin unter Wenden 4–5 Minuten bei schwacher Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Eine Springform (24 cm Ø) fetten und so mit Wirsingblättern auslegen, dass die komplette Form damit ausgekleidet ist und die Blätter am oberen Formrand ca. 4 cm überstehen.

  4. Milch erwärmen. 2 EL Butter darin schmelzen. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken. Milchmischung und Ei zugeben und zu einem glatten Püree verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Hälfte des Pürees auf dem Springformboden verteilen. Erst Rahmwirsing, dann Paprika gleichmäßig darauf verteilen. Übriges Püree daraufstreichen. Überstehende Kohlblätter auf das Püree klappen, Gemüsetorte mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

  5. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und, bis auf einige Halme zum Garnieren, in feine Röllchen schneiden. Gemüse-Kartoffel-Torte aus der Form lösen und mit Schnittlauch garnieren.

Sophie
Sophie

Natürlich können Sie die Gemüse-Kartoffel-Torte auch vegetarisch genießen, indem Sie den Speck weglassen oder ihn z. B. gegen geräucherten Tofu ersetzen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    560kcal
  • Eiweiß
    19g
  • Fett
    39g
  • Kohlenhydrate
    31g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin E
    8,7mg
  • Folat
    607,8µg
  • Vitamin B12
    0,9μg
  • Eisen
    3,9mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Stück/Stücke
  • 600 g REWE Bio festkochende Kartoffeln
  • 400 g REWE Bio Knollensellerie
  • Salz
  • 1 Kopf (ca. 1 kg) REWE Bio Wirsingkohl
  • 50 g geräucherter Bauchspeck
  • 2 REWE Bio Zwiebeln
  • 4 EL REWE Bio Butter
  • 200 g REWE Bio Schlagsahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • geriebene Muskatnuss
  • 2 REWE Bio rote Paprikaschoten (à ca. 250 g)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml REWE Bio Milch
  • 1 REWE Bio Ei (Größe M)
  • 40 g geriebener REWE Bio Emmentaler Käse
  • 0,50 Bund Schnittlauch
  • Fett für die Form
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