Zubereitung
- Hobel
- 700 g Kartoffeln
- 200 g Möhren
- 1 kleiner Wirsing
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die äußeren Blätter vom Wirsing abtrennen und entsorgen. Die restlichen Blätter ablösen, waschen, die dicke Mittelrippe entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und hacken.
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Öl erhitzen und die Zwiebel anschwitzen. Knoblauch, Möhren und Wirsing zugeben und kurz mitgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 200 g Schlagsahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Das Gemüse zusammen mit den Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten. Sahne mit Gemüsebrühe und Eiern verquirlen, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Sauce über den Auflauf gießen.
- Käsereibe
- 6 Zweig(e) Thymian
- 2 EL Walnusskerne
- 120 g Parmesan
- 120 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Butter
Thymian waschen, Blättchen fein hacken. Walnüsse fein hacken, Parmesan reiben. Mit Mehl und Thymian vermengen. Kalte, in Stücke geschnittene Butter zugeben und Alles mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel über den Auflauf streuen. Gut 45 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist und Kartoffeln sowie Gemüse gar sind.
Tipp zum Rezept
In einzelnen Portionen lässt sich das Gratin prima einfrieren oder mit ins Büro nehmen. Koche daher am besten gleich eine Portion mehr.
Ist Parmesan vegetarisch? Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.