Zubereitung
- Handmixer
- Küchenreibe
- 175 g Butter
- 170 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 325 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 5 EL Milch
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Schale und Saft in die Butter-Zucker-Mischung rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterheben.
- Muffinform
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher Kreis
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- Lebensmittelfarbe, gelb
Marzipan mit so viel Lebensmittelfarbe verkneten, dass eine gelbe Masse entsteht. Masse ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher oder einem Glas einen Kreis für jeden Muffin in dessen Größe ausstechen. Muffins aus der Form nehmen, die Oberflächen gerade schneiden und je einen Marzipankreis auflegen.
- 50 g Zartbitterschokolade
- 24 Zuckeraugen
Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mit einem dünnen Pinsel oder mit Hilfe einer Spritztülle Brillengestelle und Münder aufmalen. Zuckeraugen auf die noch weiche Schokolade legen, trocknen lassen.
Tipp zum Rezept
Die abgeschnittenen Muffin-Oberflächen kannst du grob zerbröseln und mit Früchten und Quark zu einem Schichtdessert verarbeiten oder mit Frischkäse zu Cake-Pop-Kugeln rollen.
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