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Gegrillte Dorade mit Kräutergremolata

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Gesamtzeit40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Grill
  • Holzspieße

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 0.5 Bund Basilikum
    • 1 REWE Bio-Zitrone

    Knoblauch schälen und fein schneiden. Basilikum waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen und fein schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Knoblauch, Basilikum und Zitronenschale mischen.

    • 4 küchenfertige Doraden (à ca 300 g)
    • Meersalz

    Fisch waschen, trocken reiben und jeweils auf beiden Seiten schräg zu den Gräten einschneiden. Basilikum-Zitronen-Gremolata und Salz in die Zwischenräume geben.

    • Grill
    • Holzspieße
    • 4 Bananenblätter

    Fisch von außen mit Salz würzen, auf den heißen Grill legen und von beiden Seiten kurz angrillen. Vom Grill nehmen und in je 1 Bananenblatt einschlagen. Enden mit Holzspießchen verschließen. Fische indirekt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten grillen.

    • 1 Bund Schnittlauch
    • 1 Glas grüne Oliven ohne Stein
    • 750 g Kirschtomaten
    • 3 EL dunkler Balsamico-Essig
    • Pfeffer
    • Zucker
    • 3 EL REWE Bio Olivenöl

    Schnittlauch waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Röllchen schneiden. Oliven in einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Tomaten, Oliven, Schnittlauch und Vinaigrette mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch garnieren. Zitrone in Scheiben schneiden und zum Fisch reichen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie460 kcal21 %
Eiweiß41.9 g76 %
Fett27.1 g36 %
Kohlenhydrate13.1 g4 %
Folat142 µg36 %
Vitamin B123.2 μg128 %
Jod18.9 μg13 %
Eisen3.6 mg26 %

Tipp

Das Fleisch der Dorade ist weiß und fest, sehr mager und damit besonders kalorienarm.

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