Zubereitung
- Zahnstocher
- Küchengarn
- 1 küchenfertige Gans (ca. 4,5 kg)
- 0.5 TL Salz
- 0.5 TL REWE Beste Wahl Paprikapulver (edelsüß)
- 3 Äpfel
- 3 Zwiebeln
- 1 halbe Sellerieknolle
- 2 Möhren
- 3 Lorbeerblätter
- 2 TL REWE Beste Wahl Majoran
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gans mit Salz und Paprikapulver einreiben. Äpfel, Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und klein schneiden. Die Hälfte davon mit Lorbeer und Majoran mischen und in die Gans füllen. Die Öffnung der Bauchhöhle mit Zahnstochern verschließen und mit Küchengarn fixieren. Keulen locker zusammenbinden.
Die Gans mit der Brustseite nach unten auf ein tiefes Blech legen und 500 ml Wasser dazugeben. Im heißen Ofen 45 Minuten garen lassen.
Gans anschließend wenden und etwa 2-3 Stunden garen. Dabei immer wieder mit insgesamt 300 ml leicht gesalzenem Wasser begießen.
Nach 2 Stunden einen Teil des Bratenfonds abgießen und in ein Fettkännchen geben. Restliches Gemüse auf das Blech geben und alles 1 Stunde weiterbraten.
15 Minuten vor Ende der Garzeit die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Gans knusprig braten.
- Pürierstab
- Salz
- Pfeffer
Die Gans aus dem Ofen nehmen und dann im 140 °C heißen Ofen warm halten. Die Hälfte des Gemüses vom Blech und den Bratenfond vom Blech in einen Topf geben und fein pürieren. Abgesetzten Bratenfond aus dem Fettkännchen zugießen. Evtl. mit etwas Wasser verdünnen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und erhitzen. Mit der Gans servieren.