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Gebackener Chicorée mit Tomatensoße

Gebackener Chicorée mit Tomatensoße

Gesamtzeit40 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Personen

4 Personen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Wurstscheiben in Quadrate schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Chicorée putzen, waschen, der Länge nach halbieren und Strunk herausschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Chicoréehälften darin ca. 2 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz würzen, herausnehmen.

  • Wurst im Bratfett kurz anbraten und 2 EL zum Bestreuen herausnehmen. Lauchzwiebelringe, bis auf etwas zum Bestreuen, in der Wurstpfanne ca. 2 Minuten andünsten. Tomaten dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  • Tomatensoße in eine flache Auflaufform gießen. Chicoréehälften in die Soße legen, Käse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–17 Minuten überbacken. Mit übrigen Lauchzwiebeln und Schinkenwurst bestreuen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie240 kcal11 %
Eiweiß12 g22 %
Fett17 g23 %
Kohlenhydrate9 g3 %
Vitamin A6.8 μg1 %
Folat197 µg49 %
Vitamin B120.9 μg36 %
Vitamin C37.5 mg38 %
Calcium283 mg28 %
Eisen2.3 mg16 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Chicorèe ist ein ideales Wintergemüse. Auch, wenn man das Blattgemüse ganzjährig kaufen kann, ist die Qualität zwischen Oktober und März am größten.

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