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Gänsekeule mit Steckrübenmus

Gänsekeule mit Steckrübenmus

Gesamt: 60 min
Mittel
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Gänsekeule mit Steckrübenmus

Zubereitung

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  1. Zuerst 2 Liter Wasser aufkochen. Dann 4 TL Salz, Lorbeer und Wacholder zufügen. Gänsekeulen von sehr guter Qualität waschen und in das kochende Gewürzwasser geben. Die saftigen Keulen zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. 2 Zwiebeln schälen und in etwas gröbere Stücke schneiden. Das Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen, würfeln und mit den Zwiebelstücken auf die Fettpfanne des Backofens geben.

  2. Die Fettpfanne auf die untere Schiene des Backofens schieben. Die zart gekochten Gänsekeulen aus der würzigen Brühe nehmen und auf das Rost des Backofens legen. Die Gewürzbrühe beiseitestellen. Die Keulen mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde braten. Nach ca. 30 Minuten ca. 400 ml Gänsebrühe zum Gemüse gießen. Einmal ca. 20 Minuten und einmal ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die zarten Gänsekeulen mit kaltem Salzwasser bestreichen und knusprig braten.

  3. 1 Zwiebel schälen und in feine Würfelchen schneiden. Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen. Das feine Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden. "Valli Trapanesi" Olivenöl erhitzen. Das vorbereitete Gemüse und die Zwiebelwürfelchen darin andünsten. Mit 400 ml aromatischem "Französisches Gemüse" Fond ablöschen. Das angedünstete Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten sanft garen. Petersilie waschen und trocken tupfen. Die zarten Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Etwas fein gehackte Petersilie zum Garnieren beiseitestellen. Das lecker-gegarte Gemüse grob zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gehackte Petersilie unterrühren. Den Steckrübenmus am besten im geschlossenen Topf warm stellen.

  4. Die knusprigen Gänsekeulen herausnehmen, auf eine Platte legen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Fettpfanne mit Gemüse herausnehmen. Bratsatz mit 400 ml aromatischem "Französisches Gemüse" Fond lösen und durch ein Sieb in einen kleinen Topf passieren. Die Gänsebrühe mit einer Schöpfkelle entfetten. Das geht natürlich auch mit einem Fettkännchen. Den Rotwein zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Soße mit Soßenbinder binden und erneut ca. 1 Minute köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Steckrübenmus und die Knusper-Keulen auf Tellern anrichten. Die feine Bratensoße dazureichen. Nun nur noch das Ganze mit beiseitegestellter Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Sophie
Sophie

Die kleineren Steckrüben schmecken zarter und frischer als die Großen. Um den süßlichen Geschmack zu erhalten, sollten sie nicht länger als zehn Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Viel Spaß beim Nachkochen!

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Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    620kcal
  • Eiweiß
    26g
  • Fett
    40g
  • Kohlenhydrate
    28g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    6,8μg
  • Vitamin E
    3,0mg
  • Folat
    270,2µg
  • Vitamin B12
    0,9μg
  • Vitamin C
    66,0mg
  • Magnesium
    85,5mg
  • Eisen
    5,9mg
  • Jod
    42,2μg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Personen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Gänsekeulen (à 300 - 500 g)
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • Schwarzer Pfeffer
  • 600 g Steckrübe
  • 2 Möhren
  • 350 g Kartoffeln
  • 2 EL REWE Feine Welt "Valli Trapanesi" Olivenöl
  • 2 Gläser REWE Feine Welt "Französisches Gemüse" Fond
  • 1 Bund Petersilie
  • 150 ml Trockener Rotwein
  • 3 EL dunkler Soßenbinder
  • 1 Prise(n) Zucker
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