Zubereitung
- 1 küchenfertige Gans
- 1 Zwiebel
- 1 säuerlicher Apfel (z.B. Boskop)
- 200 g Backpflaumen
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 1 Orange
- 1 Bd. Petersilie
- 50 ml Sherry
- Salz
- REWE Feine Welt Tellicherry Pfeffer
Gans waschen, trocken tupfen, restliche Federkiele, Bürzel und Flomen (Bauchfett) entfernen. Zwiebel schälen und würfeln. Apfel, Backpflaumen und getrocknete Aprikosen würfeln. Saft einer Orange auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zwiebeln, Trockenobst, Apfel, Petersilie, Orangen und 50 ml Sherry vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung in die Gans geben und die Beine zusammenbinden. Die Haut der Gans ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bräter
- 1 Bd. Suppengemüse
- 800 ml Gänsefond (alternativ Geflügelbrühe)
Backofen auf 130 °C Umluft vorheizen. Suppengemüse schälen, grob würfeln und in einen großen Bräter geben. Gänsefond dazugeben und die Gans mit der Brust nach unten in den Bräter legen. Gans für ca. 4 Stunden in den Ofen schieben und alle 20 Minuten mit Brühe übergießen. Nach ca. 1,5-2 Stunden die Gans wenden.
Gans aus dem Bräter nehmen, mit der Brustseite nach oben auf ein Backofenrost legen und 5 Minuten im Ofen knusprig grillen. Dabei ein Backblech als Tropfschutz unterschieben.
- Sieb
- 50 ml Sherry
- 1 EL Speisestärke
- REWE Feine Welt Tellicherry Pfeffer
- Salz
Währenddessen die Soße zubereiten: Die Flüssigkeit aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf gießen, 50 ml Sherry zugeben. 2-3 EL Flüssigkeit mit der Speisestärke verrühren. Flüssigkeit aufkochen, die Speisestärke einrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Gans mit Soße servieren.
Tipp zum Rezept
Pro Kilo rechnet man mit 1 Stunde Garzeit. Für eine besonders kräftige Soße kannst du die Innereien zum Gemüse geben.