Zubereitung
- Muffinform
- Papier-Muffinförmchen
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, ein 12er Muffinblech mit Förmchen auslegen oder Silikonförmchen bereitlegen.
- Handmixer
- 280 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 4 EL Backkakao
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 140 g Zucker
- 80 ml Rapsöl
- 300 ml Buttermilch
Mehl, Backpulver, Natron und Backkakao in einer Schüssel mischen. Ei und Zucker in einer weiteren Schüssel cremig mixen, dann nach und nach das Rapsöl und die Buttermilch untermixen. Die Mehlmischung esslöffelweise zur Eiercreme geben und mixen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- 100 g Vollmilchschokolade
Die Schokolade fein hacken und unter den Teig heben, diesen dann auf die Förmchen verteilen und ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Muffins komplett auskühlen lassen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 100 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Wasser
- grüne Lebensmittelfarbe
Für das Rasen-Frosting die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker und dem Wasser vermixen, bis ein cremiges Frosting entstanden ist. Mit der Lebensmittelfarbe rasengrün einfärben, Frosting in einen Spritzbeutel mit Multitülle füllen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- 12 Zucker-Fussbälle
Das Frosting wie Rasen auf die Muffins spritzen, Cupcakes mit einem Zucker-Fußball garnieren und bis zum Servieren kühl und abgedeckt aufbewahren.
Tipp zum Rezept
Lege das Frosting auf jeden Fall kurz in den Kühlschrank oder ins Gefrierfach vor dem Aufspritzen, sonst ist die Masse zu weich und sie sieht nicht so schön nach Rasen aus!