Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 100 g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 75 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise(n) Salz
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Vanillezucker, Mehl, Zucker, Eigelb und Salz in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken eines Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backpapier
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher Kreis
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mehlen, den Teig dann ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem runden Förmchen Kekse ausstechen, auf das Backblech legen und 8-10 Minuten backen.
- 250 g Puderzucker
- etwas Milch
Für die Zuckerglasur den Puderzucker mit wenigen EL Milch zu einer dicken, weißen Glasur anrühren (Achtung: nur nach und nach sehr wenig Flüssigkeit zufügen, sonst wird der Guss zu dünn). Die Glasur auf den Plätzchen verteilen und komplett trocknen lassen. Dann mit Hilfe von schwarzer oder dunkelbrauner Zuckerschrift ein Fußballmuster auf die Glasur malen.