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Fussball Charlotte mit Stracciatella-Kirsch-Füllung

Fussball Charlotte mit Stracciatella-Kirsch-Füllung

Gesamt: 5 h 5 min
Zubereitung: 45 min
Schwer
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Fussball Charlotte mit Stracciatella-Kirsch-Füllung

Zubereitung

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  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Du brauchst
    Handrührgerät •Sieb •Backpapier •Holzstäbchen

    Für den hellen Biskuit 6 Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu festem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit 3 EL heißem Wasser und 100 g Zucker schaumig rühren. 160 g Mehl mit 1 TL Backpulver vermischen und über die Eigelbmasse sieben, dann vorsichtig unterrühren. Anschließend den Eischnee unterheben. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 10 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  3. Du brauchst
    Handrührgerät •Sieb •Backpapier •Holzstäbchen

    Für den dunklen Biskuit 3 Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen. Die Eigelbe mit 1 EL heißem Wasser und 200 g Zucker schaumig rühren. 90 g Mehl mit 1 TL Backpulver sowie dem Backkakao vermischen, über die Eigelbmasse sieben und vorsichtig unterrühren. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 10 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Hellen und dunklen Biskuit komplett auskühlen lassen.

  4. Du brauchst
    Handrührgerät

    Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen lassen. Währenddessen die Kirschen abgießen und abtropfen lassen. Mascarpone mit Joghurt und Zucker glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf mit leichter Hitze auflösen. 3 EL der Mascarponecreme mit der Gelatine verrühren und dann mit der restlichen Creme verrühren. Die Sahne steif schlagen und mit den Kirschen und den Schokoladenraspeln unter die Mascarponecreme heben.

  5. Du brauchst
    Frischhaltefolie

    Eine Schüssel mit 18 cm Durchmesser mit Frischhaltefolie auslegen. Aus dem hellen Biskuit 8 Fünfecke ausschneiden (Seitenlänge ca. 4 cm). Aus dem dunklen Biskuit einen Kreis in der Größe der Schüssel und 6 Fünfecke ausschneiden (Seitenlänge auch ca. 4 cm). Ein Fünfeck auf den Boden der Schüssel legen und helle Sechsecke drumherum legen. Helle und Dunkle Formen so legen, dass es wie ein Fußball aussieht. Die Mascarponecreme in die mit Fünfecken ausgelegt Schüssel füllen und glatt streichen. Den runden, dunklen Biskuit auf die Creme legen und leicht andrücken. Abdecken und für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

  6. Du brauchst
    Sieb •Tortenplatte •Handrührgerät •Spritzbeutel

    Die Marmelade erhitzen und durch ein feines Sieb streichen. Die Charlotte auf eine Tortenplatte oder einen Teller stürzen und mit der Marmelade einpinseln. Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und den Rand der gestürzten Torte damit dekorieren. Nach Belieben noch mit Krokant bestreuen und bis zum Servieren kühl aufbewahren.

Julia Windhövel
Julia Windhövel
Food-Redakteurin

Die Charlotte gibt es in vielen Varianten. Sehr lecker schmeckt dieses Rezept auch, wenn Sie Kirschen durch frische Erdbeeren ersetzen. 

Julia Windhövel
Food-Redakteurin

Als Food-Redakteurin überlege ich mir täglich neue kreative Rezepte und Inhalte rund ums Thema Ernährung. Außerdem kümmere ich mich um Infoseiten unserer Produktpartner.

Wenn ich einen Foodtruck hätte...
wäre dieser randvoll gepackt mit den tollsten Frühstücksleckereien aus Italien: Mit Pudding oder Pistaziencreme gefüllte Hörnchen, süße Krapfen … und dazu natürlich der perfekte Espresso oder Cappuccino!

Meine lustigste Küchenpanne:
Dessert-hungrige Gäste im Nacken - und ich verwechsle bei der Zabaione Zucker und Salz ...

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    672kcal31%
  • Eiweiß
    16g29%
  • Fett
    37g49%
  • Kohlenhydrate
    68g23%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Natrium
    253,0mg46%
  • Chlorid
    203,0mg24%
  • Kalium
    524,0mg26%
  • Calcium
    184,0mg18%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Julia Windhövel

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ZubereitungKochansicht
10 Portionen
  • 9 Eier
  • Salz
  • 300 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL Backkakao
  • 10 Blatt Gelatine
  • 1 Glas Kirschen
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Vollmilchjoghurt
  • 300 ml Sahne
  • 100 g Schokoladenraspeln
  • 3 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 EL Krokantstreusel
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Sieb
  • Backpapier
  • Holzstäbchen
  • Frischhaltefolie
  • Tortenplatte
  • Spritzbeutel