Zubereitung
- 250 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Weizenmehl Type 405
Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie beim Verarbeiten auf Zimmertemperatur ist. Milch lauwarm erhitzen. Den Hefewürfel in die Milch bröseln und zusammen mit 50 g Zucker und Vanillezucker darin auflösen. 3 EL Mehl unterrühren und ca. 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Handmixer
- 470 g Weizenmehl Type 405
- 1 Prise(n) Salz
- 75 g Butter
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Restliches Mehl mit Salz verrühren. Die Hefemilch mit dem Mehl, 75 g Butter und dem Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Nudelholz
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL Zimt
- Mehl für die Arbeitsfläche
Die restliche weiche Butter mit dem restlichen Zucker und Zimt cremig rühren. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 70 x 25 cm) ausrollen. Mit der Zimt-Butter gleichmäßig bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen.
- Backpapier
Die Rolle in 5-6 cm breite Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Schnecken mit dem Stiel eines Kochlöffels eindrücken, sodass die Schneckenform seitlich austritt.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Franzbrötchen weitere ca. 15 Minuten gehen lassen und dann ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Tipp zum Rezept
Franzbrötchen bestehen traditionell aus Plunderteig. Das ist ein Hefeteig, in den schichtweise Fett eingearbeitet wird, ähnlich wie beim Blätterteig. Dieser Vorgang ist jedoch sehr aufwendig. Mit einem klassischen Hefeteig, wie in diesem Rezept, schmecken die Franzbrötchen jedoch mindestens genauso lecker.
Food-Redakteurin
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Leckeres Rezept, wurde von der ganzen Familie abgesegnet. Also wird es bald wohl nochmal gemacht werden. Allerdings werde ich dann vermutlich etwas mehr von der Zimt-Butter Cream machen, da diese bei mir nicht ganz gereicht hat, um sie auf dem Hefe-Teig zu verteilen.