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Focaccia mit Kirschtomaten

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Stabmixer
  • Teigrolle
  • Backpinsel

Zubereitung

    • Stabmixer
    • 2 Knoblauchzehen
    • 4 EL Olivenöl (z. B. von REWE Bio)
    • 20 g frische Backhefe (z. B. von REWE Bio)
    • 1 TL Zucker
    • 2 Zweig(e) Rosmarin
    • 1 Zweig(e) Basilikum
    • Salz
    • 500 g Weizenmehl Type 550

    Knoblauchzehen schälen und zusammen mit dem Olivenöl pürieren. Hefe und Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Kräuter waschen, zupfen und fein hacken. Eine gute Prise Salz, die Kräuter sowie das Weizenmehl hineingeben, grob miteinander vermengen und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

    • Teigrolle

    Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 5 Minuten glatt kneten, zu drei runden 0,5 cm dicken Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

    • Backpinsel
    • 200 g Kirschtomaten
    • Pfeffer

    Mit den Fingern in gleichmäßigen Abständen Löcher in den Fladen drücken und für weitere 10 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (200°C, Ober-/Unterhitze). Kirschtomaten halbieren und auf den Fladen verteilen. Die Focaccia auf der mittleren Schiene rund 15 Minuten goldbraun backen. Nach 10 Minuten mit Knoblauchöl bepinseln und fertig backen. Zuletzt mit Pfeffer würzen.

Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2017 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie565 kcal26 %
Eiweiß15.7 g29 %
Fett11.7 g16 %
Kohlenhydrate101 g34 %
Ballaststoffe6.3 g21 %
Folat237 µg59 %
Eisen2.7 mg19 %
Magnesium48.5 mg13 %

Tipp

Wer mag, kann den Teig mit Käse verfeinern, z.B. mit Mozzarella oder Parmesan.

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