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Flusskrebssuppe

Flusskrebssuppe

Gesamt: 30 min
Einfach
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Kaum zu glauben, aber in den Dreißiger Jahren waren viele deutsche Flüsse noch voller Flusskrebse, aus denen eine schmackhafte Suppe zubereitet wurde.

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Zubereitung

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  1. Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüber sieben und kurz darin anschwitzen lassen. Unter Rühren mit Fond oder Brühe und Wein ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schlagsahne halb steif schlagen und ⅔ unter die heiße Suppe rühren.

  2. ⅔ vom Flusskrebsfleisch zugeben und kurz in der Suppe erwärmen. Dill waschen und Fähnchen fein hacken. Suppe mit der restlichen Sahne, dem restlichen Flusskrebsfleisch und Dill garnieren.

Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Klassischerweise wurde die Flusskrebssuppe mit frisch gefangenen Krebsen zubereitet, die auch bis in die Dreißiger Jahre noch natürlicherweise in vielen deutschen Flüssen zu finden waren. So hatte auch jede Region ein eigenes Rezept für die Suppe. Heute sind die Krebse weitgehend aus unseren Flüssen verschwunden, aber die Rezept gibt es glücklicherweise immer noch. 

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    425kcal19%
  • Eiweiß
    29g53%
  • Fett
    26g34%
  • Kohlenhydrate
    10g3%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Natrium
    620,0mg113%
  • Kalium
    713,0mg36%
  • Phosphor
    411,0mg59%
  • Vitamin K
    20,7μg32%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1 l Fischfond (oder Gemüsebrühe)
  • 100 ml Weißwein trocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Schlagsahne
  • 300 g Flusskrebs Fleisch
  • 0,50 Bund Dill
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