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Fleischbrühe

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Fleischbrühe

Gesamtzeit2:20 Stunden

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Schöpfkelle
    Zutaten
    • 1 Packung(en) Suppengrün
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 kg Suppenfleisch vom Rind
    • 400 g Markknochen

    Suppengrün waschen, putzen und würfeln. Knoblauchzehen schälen. Suppenfleisch und Markknochen in einen Topf mit kaltem Wasser geben und langsam zum Kochen bringen. Den Schaum abschöpfen. 
     

  • Zutaten
    • 2 Zwiebeln
    • 2 Lorbeerblätter
    • 10 Pfefferkörner
    • 5 Nelken
    • 5 Pimentkörner
    • 4 Stiel(e) Thymian
    • 1 TL Salz

    Zwiebeln mit Schale halbieren und mit dem restlichen Suppengemüse, Knoblauch, allen Gewürzen und Kräutern dazugeben.  

  • Du brauchst
    • Schöpfkelle

    Das Fleisch etwa 2 Stunden bei geringer Hitze ohne Deckel köcheln lassen. Entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. 
     

  • Zutaten
    • Salz
    • Pfeffer

    Gemüse und Gewürze aus der Brühe nehmen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ausgekühlte Brühe kann in Portionen eingefroren werden.  
     

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie968 kcal44 %
Kohlenhydrate8.7 g3 %
Fett81.4 g109 %
Eiweiß54.3 g99 %
Vitamin A541 μg68 %
Vitamin B20.7 mg58 %
Niacin29.6 mg228 %
Vitamin B1212.5 μg500 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Als Suppenfleisch eignen sich langfaserige und fette Stücke, z.B. Querrippe oder Bauchlappen, Wade, Brust oder Schwanz, zusätzlich Markknochen.  

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

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