Zubereitung
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Flasche(n) trockener Rotwein (1,5 l)
- 300 ml Orangensaft
- 1 Stange(n) Zimt
- 1 Vanilleschote
- 2 Sternanis
- 4 Gewürznelken
Orange und Zitrone abwaschen, in Scheiben schneiden. Rotwein und Orangensaft in einen Topf gießen, Gewürze dazugeben, erhitzen, aber nicht kochen lassen. Zehn Minuten ziehen lassen.
- Sieb
- Zuckerhut
Weinmischung durch ein Sieb in den Punschtopf gießen, auf ein Rechaud stellen. Die Feuerzange auflegen, den Zuckerhut darauf positionieren.
- 375 ml Rum (54 %)
Etwas leicht angewärmten Rum auf den Zuckerhut träufeln. Wenig Rum in eine Kelle geben, vorsichtig anzünden und brennend über den Zuckerhut gießen. Erneut wenig Rum in die Kelle geben und vorsichtig auf den brennenden Zuckerhut gießen.
Ist der Zuckerhut komplett geschmolzen, die Bowle kräftig umrühren, die Orangen und Zitronenscheiben wieder hineingeben und servieren.
Tipp zum Rezept
Der Klassiker für lange und kalte Abende! Zu beachten ist nur eins: Der Rum muss mindestens 54 % haben, damit er gut brennt. Und weil er so gut brennt, sollte man beim Beträufeln des Zuckers aufpassen, dass kein brennender Rum neben dem Topf landet.