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Espresso-Risotto mit glasierten Möhren

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Gesamtzeit50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Küchenreibe

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • 1 Zwiebel
    • 250 g Möhren
    • 30 g Parmesan
    • 1 l Gemüsebrühe

    Zwiebel fein würfeln. Möhren schälen, die Enden abschneiden. Möhren längs vierteln und in 2 cm große Stücke schneiden. Parmesan fein reiben. Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt heißstellen.

    • 1 EL Butter
    • 300 g Risottoreis
    • 100 ml Weißwein

    1 EL Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 1 Minute glasig anschwitzen. Reis zugeben und unter Rühren 1 Minute farblos mit anschwitzen. Mit Wein ablöschen und unter Rühren vollständig einkochen lassen. 
     

  1. 1 Kelle heiße Gemüsebrühe zum Reis geben und unter Rühren einkochen lassen. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, wieder Brühe dazugeben. So fortfahren, bis der Reis nach ca. 12 Minuten bissfest ist.

    • 2 EL Olivenöl
    • 250 ml Wasser
    • 1 TL Honig
    • Salz

    Währenddessen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Möhren darin 3 Minuten farblos dünsten. 250 ml Wasser dazugeben und Möhren bei mittlerer Hitze bissfest garen. Gegebenenfalls noch etwas Flüssigkeit zugeben. Dann Honig zugeben und die Möhren darin glasieren. Mit Salz würzen.

    • 30 ml Espresso (frisch gekocht)
    • 1 EL Butter
    • Salz

    Risottotopf vom Herd nehmen und Espresso, 1 EL Butter und geriebenen Parmesan unterrühren. Das Risotto sollte nicht zu fest sein. Mit Salz abschmecken.

    • Pfeffer
    • etwas Parmesan zum Servieren

    Risotto mit Möhren auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Pfeffer und noch etwas Parmesan bestreuen. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie435 kcal20 %
Kohlenhydrate69.5 g23 %
Fett12.2 g16 %
Eiweiß9.1 g17 %
Kalium371 mg19 %
Vitamin A580 μg73 %
Niacin4 mg31 %
Zink1.7 mg20 %

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