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Entenbrust mit karamellisiertem Sauerkraut

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15 Bewertungen
Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen
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Utensilien

  • Sparschäler
  • Kartoffelstampfer
  • Alufolie

Zubereitung

    • Sparschäler
    • 750 g mehlig kochende Kartoffeln
    • 350 g Sellerie
    • Salz

    Für das Püree Kartoffeln und Sellerie schälen, gut waschen und in gleich große Stücke schneiden. Beides in einem Topf mit Salzwasser zugedeckt 25–30 Minuten kochen.

    • 150 g Schalotten
    • 7 Zweig(e) Thymian
    • 75 g Zucker
    • 850 g REWE Beste Wahl Weinsauerkraut

    In der Zwischenzeit die Schalotten in dünne Spalten schneiden und die Thymianblättchen von 4 Stielen grob abzupfen. Den übrigen Thymian zum Garnieren beiseite legen. Den Zucker am besten in einer weiten großen Pfanne goldbraun karamellisieren. Die Schalottenspalten und 2 EL Wasser vorsichtig dazugeben und die Pfanne etwas hin und her schwenken. Dann das Sauerkraut zugeben und alles ca. 15 Minuten zugedeckt schmoren.

    • Alufolie
    • 3 frische Feigen
    • 2 Stück Entenbrust (à 300–350 g)
    • 1 TL REWE Feine Welt Lesvos g.g.A. Olivenöl
    • Pfeffer

    Die Feigen in Spalten schneiden. Die Haut von den Entenbrüsten kreuzweise einschneiden, darauf achten nicht in das Fleisch zu schneiden. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Entenbrüste auf der Hautseite ca. 5 Minuten kross anbraten, dann wenden und weitere ca. 3 Minuten goldbraun braten. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne in den heißen Backofen schieben und das Fleisch bei 175 °C (Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten zu Ende garen. Ca. 1 Minute vor Ende der Garzeit die Feigenspalten dazugeben. Dann das Fleisch unter Alufolie ca. 10 Minuten ruhen lassen und die Feigen beiseitelegen.

    • Kartoffelstampfer
    • 1 EL Butter
    • 200 ml Milch
    • geriebene Muskatnuss

    Butter und Milch in einem Topf erhitzen. Das Kochwasser von dem Kartoffel-Sellerie-Mix abgießen. Die Butter-Milch zugeben und alles zu einem feinen, geschmeidigen Püree zerstampfen. Mit Salz und etwas Muskat abschmecken.

    • Honig

    Das Sauerkraut vor dem Servieren mit etwas Salz, Pfeffer und evtl. etwas Honig abschmecken. Die Entenbrust wird in dicke Scheiben geschnitten, auf das Sauerkraut gesetzt und mit Feigenspalten und Thymian garniert. Von dem Püree ebenfalls etwas auf den Tellern anrichten. Das übrige Kartoffelpüree wird in einer Schüssel dazu gereicht.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie728 kcal33 %
Eiweiß38.1 g69 %
Fett32.2 g43 %
Kohlenhydrate73.8 g25 %
Vitamin B20.6 mg50 %
Vitamin B61.6 mg107 %
Ballaststoffe11.8 g39 %
Magnesium131 mg35 %

Tipp

Für Kartoffelpüree eignen sich mehligkochende Kartoffeln am besten, da sie einen höheren Stärkegehalt haben als andere Sorten. Falls du diese mal nicht bekommst, kannst du auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden.

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