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Enchiladas Verdes

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Gesamtzeit1:5 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Pürierstab
  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Zubereitung

    • 150 g Reis

    Den Reis nach Packungsanleitung kochen.

    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 EL Pflanzenöl

    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pflanzenöl in einem Topf bei kleiner Temperatur erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten (ca. 5 Minuten).

    • 5 Tomaten
    • 150 g Blattspinat (frisch)
    • 30 g Koriander (frisch)
    • 50 g Jalapeños
    • 1 Limette

    Tomaten waschen, den Strunk entfernen und die Tomaten fein würfeln. Spinat und Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken (samt Stielen). Einige Korianderblätter zum Garnieren beiseitelegen. Jalapeños fein hacken. Limette auspressen.

    • Pürierstab
    • 2 EL Creme fraiche
    • Salz
    • Pfeffer

    Tomaten, Jalapeños, Spinat und Koriander in den Topf geben, ca. 10 Minuten dünsten und dann mit einem Pürierstab zu einem groben Püree verarbeiten. Crème fraîche unterrühren. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  1. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    • 240 g Schwarze Bohnen (Abtropfgewicht)
    • 6 weiche Tortillas

    Den gekochten Reis mit den Bohnen und einem Viertel der Sauce vermengen. Die Tortillas nun mit der Reis-Bohnen-Mischung gleichmäßig füllen und locker aufrollen.

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • 100 g Cheddar (gerieben)

    Die Tortilla mit der Naht nach unten in die Auflaufform legen. Die restliche Sauce mit der Hälfte des Cheddar vermengen und über die Tortilla geben. Mit dem restlichen Cheddar bestreuen.

  2. Im Backofen ca. 15 Minuten backen. Nach Wunsch noch einige Minuten überbacken, damit es schön goldbraun wird. Dann mit den restlichen Korianderblättern garnieren und servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie690 kcal31 %
Kohlenhydrate105 g35 %
Fett20.3 g27 %
Eiweiß25.8 g47 %
Vitamin A614 μg77 %
Niacin7.46 mg57 %
Vitamin C68.1 mg68 %
Folat144 µg36 %

Tipp

Enchiladas verdes, grüne Enchiladas, sind mit Reis und Bohnen oder Hähnchenfleisch gefüllte Tortillas, die in einer Sauce aus grünen Tomaten (Tomatillas) gebacken werden. Da die hier schwer zu bekommen sind, kannst du sie durch rote Tomaten und Spinat ersetzen.

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