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Eierschecke

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Gesamtzeit2:40 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 20 Stücke
20 Stücke

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Utensilien

  • Frischhaltefolie
  • Backblech
  • Handmixer

Zubereitung

    • Frischhaltefolie
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 20 g Zucker
    • 500 ml Milch

    Aus Puddingpulver, 20 g Zucker und 500 ml Milch nach Packungsanweisung Pudding kochen. Den Pudding mit Klarsichtfolie belegen, damit sich keine Haut bildet und abkühlen lassen.

    • Backblech
    • 150 ml Milch
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 60 g Zucker
    • 400 g Weizenmehl Type 405
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 60 g Butter

    Währenddessen 150 ml Milch erwärmen. Die Hefe mit 60 g Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemilch mit Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und 60 g weicher Butter zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig erneut kurz durchkneten und auf einem tiefen mit Backpapier belegtem Backblech oder einer Auflaufform ausrollen.

    • Handmixer
    • 500 g Magerquark
    • 2 Eier
    • 100 g Zucker
    • 0.5 TL Zitronenschale
    • 3 Eier
    • 50 g Zucker
    • 1 EL Speisestärke
    • Salz

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Quark mit 2 Eiern, 100 g Zucker, Zitronenschale und der Hälfte des Puddings verrühren. Für die Deckschicht 3 Eier trennen. Die Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig rühren. Restlichen Pudding und Speisestärke unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen und unter die Eigelb-Pudding-Mischung heben.

  1. Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Hefeteig streichen. Vorsichtig die Masse für die Deckschicht darauf verteilen. Für ca. 50 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 20 Minuten darin ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen und komplett erkalten lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie211 kcal10 %
Eiweiß9 g16 %
Fett5.3 g7 %
Kohlenhydrate31.8 g11 %
Calcium72.5 mg7 %
Magnesium14 mg4 %
Biotin9.3 μg21 %
Vitamin D0.5 µg3 %

Tipp

Dieses Rezept ist für eine klassische Dresdner Eierschecke. Es gibt jedoch auch einige Abwandlungen des Rezepts. Zum Beispiel kannst du zwischen die Füllung und die Deckschicht eine Handvoll Rosinen streuen. Wer mag, bestreut den Kuchen hinterher mit einer Zucker-Zimt Mischung.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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