Zubereitung
- Gugelhupf-Form
- Butter und Mehl für die Form
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (24 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben.
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 200 g Butter (weich)
Die Eier mit Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine einige Minuten hell und cremig schlagen. Die Butter in Stücken dazugeben und unterrühren.
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 125 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 200 ml Eierlikör
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen und im Wechsel mit dem Eierlikör unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten ein Backblech über dem Kuchen in den Ofen schieben, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
- Puderzucker zum Bestreuen
Den Eierlikörkuchen aus dem Ofen holen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen. Vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp zum Rezept
Als Variation kannst du 100 g Raspelschokolade unter den Teig mischen und den fertigen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen. Oder du rührst aus 120 g Puderzucker, 2 EL Eierlikör und 2 EL Milch einen Guss und verzierst den Gugelhupf damit.

Gut zu wissen
Warum fällt mein Eierlikörkuchen zusammen?
Fehler bei der Zubereitung können zu einem Zusammenfallen des Kuchens führen. Hier zwei Tipps für ein gutes Gelingen: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur annehmen, bevor sie zu einem Teig vermengt werden. Achte zudem darauf, dass du deinen Teig nicht zu lange rührst und rühre das Mehl immer als letztes in den Teig.