Eierlikörkuchen mit Butter

Eierlikörkuchen mit Butter

1h 35min Gesamtzeit
Einfach
30min Zubereitung
14

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Zubereitung

  • Gugelhupf-Form
  • Butter und Mehl für die Form

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (24 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben.

  • Handmixer
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 200 g Butter (weich)

Die Eier mit Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine einige Minuten hell und cremig schlagen. Die Butter in Stücken dazugeben und unterrühren.

  • 125 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 ml Eierlikör

Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen und im Wechsel mit dem Eierlikör unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten ein Backblech über dem Kuchen in den Ofen schieben, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.

  • Puderzucker zum Bestreuen

Den Eierlikörkuchen aus dem Ofen holen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen. Vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

343 kcal

Kohlenhydrate

39,6 g

Fett

17 g

Eiweiß

4,3 g

Eierlikörkuchen mit Butter

Tipp zum Rezept

Als Variation kannst du 100 g Raspelschokolade unter den Teig mischen und den fertigen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen. Oder du rührst aus 120 g Puderzucker, 2 EL Eierlikör und 2 EL Milch einen Guss und verzierst den Gugelhupf damit. 

Anja Corvin Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Gut zu wissen

Warum fällt mein Eierlikörkuchen zusammen?

Fehler bei der Zubereitung können zu einem Zusammenfallen des Kuchens führen. Hier zwei Tipps für ein gutes Gelingen: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur annehmen, bevor sie zu einem Teig vermengt werden. Achte zudem darauf, dass du deinen Teig nicht zu lange rührst und rühre das Mehl immer als letztes in den Teig.

Welche Glasur eignet sich für Eierlikörkuchen?

Welches Mehl eignet sich für Eierlikörkuchen?

Wie lange braucht ein Eierlikörkuchen zum Backen?

Wie lange hält Eierlikörkuchen?

Wie viel Alkohol ist in Eierlikörkuchen?

Wie viele Kalorien hat ein Stück Eierlikörkuchen?

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