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Echte Frankfurter Grüne Sauce mit Ofenkartoffeln & Tafelspitz

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29 Bewertungen
Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Alufolie

Zubereitung

    • 800 g Tafelspitz
    • 1 Zwiebel
    • 1 TL Öl
    • 1 Lorbeerblatt
    • 2 Gewürznelken
    • 5 Pfefferkörner
    • Salz

    Das Fleisch waschen, die Zwiebel schälen und halbieren. In einem großen Topf 1 TL Öl erhitzen und die Zwiebel auf den Schnittflächen 5 Minuten kräftig anbraten. Anschließend mit 3 Liter Wasser auffüllen und ein Lorbeerblatt, die Gewürznelken, Pfefferkörner und Salz hinzugeben und aufkochen. Sobald die Brühe kocht, das Fleisch zufügen und ca. 2 Stunden köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

    • 1 Bund Suppengrün

    Suppengrün waschen und Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen. Das Gemüse grob in Stücke schneiden und nach ca. 30 Minuten zum Fleisch geben.

    • Alufolie
    • 4 große Kartoffeln

    Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln gut waschen und in Alufolie einwickeln. Nachdem das Fleisch 1 Stunde geköchelt hat, die Kartoffeln auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten garen.

    • 1 Bund Kräuter für Grüne Sauce
    • 100 ml Sonnenblumenöl
    • 200 g Schmand
    • 200 g Joghurt
    • 2 TL Senf
    • Salz
    • Pfeffer

    Die Kräuter waschen, große Stiele abschneiden und Blätter sehr fein hacken. Öl, Schmand und Joghurt verrühren und Kräutern unterrühren (etwas zum Garnieren aufheben), sodass eine cremige Sauce entsteht. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.

  1. Die Kartoffeln aus der Alufolie nehmen, längs aufschneiden und aufbrechen. Den fertigen Tafelspitz aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Tafelspitz mit Kartoffeln und Sauce anrichten und mit restlichen Kräutern bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie938 kcal43 %
Eiweiß49.4 g90 %
Fett59.5 g79 %
Kohlenhydrate54.4 g18 %
Ballaststoffe7.9 g26 %
Vitamin B1210 μg400 %
Eisen7.7 mg55 %
Magnesium129 mg34 %

Tipp

Die echte Frankfurter Grüne Soße zeichnet sich vor allem durch die Frühlingskräuter (z. B. Borretsch, Kerbel, Petersilie, Pimpernelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Kresse) aus. Wer möchte kann sie aber auch mit Gewürzgurken, Mayonnaise, Schalotten oder Knoblauch verfeinern. Gibt es auch als TK-Ware.

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