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Drip Cake mit Schokolade & Haselnüssen

Drip Cake mit Schokolade & Haselnüssen

Gesamt: 4 h 15 min
Zubereitung: 90 min
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Drip Cake mit Schokolade & Haselnüssen

Zubereitung

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  1. Sie benötigen
    Springform • Backpapier

    Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.

  2. Eier und 150 g Zucker schaumig mixen. Mehl, Maizena, Backkakao, Vanillezucker und Backpulver mischen, dann auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben (nicht mixen!).

  3. Sie benötigen
    Holzstäbchen

    Teig in die Backform füllen und sofort im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Vollständig auskühlen lassen.

  4. Sie benötigen
    Frischhaltefolie

    Für die Schoko-Haselnuss-Buttercreme von der Milch 3 EL abnehmen und mit dieser und 50 g Zucker das Puddingpulver in einem Schälchen glattrühren. Die übrige Milch aufkochen, dann das gelöste Puddingpulver mit einem Schneebesen zügig einrühren, bis ein dicklicher, klümpchenfreier Pudding entsteht. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Nuss-Nougat-Creme einrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und beiseite stellen.

  5. Sie benötigen
    Handrührgerät

    In der Zwischenzeit 250 g zimmerwarme Butter 10 Minuten lang weiß und cremig mixen. Den auf Zimmertemperatur abgekühlten Pudding dann esslöffelweise untermixen, Buttercreme beiseite stellen.

  6. Sie benötigen
    Gefrierbeutel

    Den ausgekühlten Kuchen in drei bis fünf Böden schneiden. Bis auf 8 alle schokolierten Haselnusskerne in einen Gefrierbeutel geben und grob zerstoßen.

  7. Sie benötigen
    Tortenplatte

    Einen der Böden auf eine Tortenplatte legen, etwas Buttercreme darauf verstreichen und mit einem Teil der zerstoßenen Haselnusskugeln bestreuen. Dann einen weiteren Boden aufsetzen und genau so weiterverfahren, bis Böden, zerstoßene Haselnusskugeln und alles bis auf 5-6 EL Buttercreme aufgebraucht ist.

  8. Sie benötigen
    Spritzbeutel • Spritztülle(n)

    Die Torte dann rundherum mit Buttercreme einstreichen, die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen. Die Torte für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank, besser noch eine Stunde ins Gefrierfach stellen.

  9. Für die Drip-Glasur die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad zusammen mit 1 EL Butter und 1 EL Sahne schmelzen und glattrühren.

  10. Sie benötigen
    Winkelpalette

    Den eiskalten Kuchen rausholen, Glasur zügig mittig auf die Torte gießen und mit einer Winkelpalette oder einem großen, glatten Messer so weit an den Rand streichen, dass sie an den Seiten runterrinnt. Die Zebraröllchen im Ganzen und einige auch zerteilt auf der Torte verstreuen und aufhäufen, dabei aber einen Rand für die Cremetupfer freilassen. Glasur auskühlen lassen.

  11. Sie benötigen
    Spritzbeutel • Spritztülle(n)

    Mit dem Spritzbeutel 8 Cremetupfer gleichmäßig auf den Rand der Torte spritzen und je 1 schokolierte Haselnuss darauf setzen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Julia Windhövel
Julia Windhövel
Food-Redakteurin

Bei der Herstellung der Buttercreme ist es ganz wichtig, dass Butter und Pudding die gleiche (zimmerwarme) Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt!

Julia Windhövel
Food-Redakteurin

Als Food-Redakteurin überlege ich mir täglich neue kreative Rezepte und Inhalte rund ums Thema Ernährung. Außerdem erstelle ich Infoseiten für die Produktpartner in unserem Küchenfreunde-Bereich.

Wenn ich einen Foodtruck hätte...
wäre dieser randvoll gepackt mit den tollsten Frühstücksleckereien aus Italien: Mit Pudding oder Pistaziencreme gefüllte Hörnchen, süße Krapfen … und dazu natürlich der perfekte Espresso oder Cappuccino!

Meine lustigste Küchenpanne:
Dessert-hungrige Gäste im Nacken - und ich verwechsle bei der Zabaione Zucker und Salz ...

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie (pro Stück)
    403kcal 20%
  • Eiweiß (pro Stück)
    12g 20%
  • Fett (pro Stück)
    15g 45%
  • Kohlenhydrate (pro Stück)
    54g 20%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Natrium
    249.0mg 45%
  • Calcium
    151.0mg 19%
  • Kalium
    438.0mg 22%
  • Phosphor
    334.0mg 48%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Stück/Stücke
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Maizena
  • 20 g Backkakao
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 400 ml Milch
  • 1 Päckchen Schokoladenpudding-Pulver
  • 2 EL Nuss-Nougat-Creme
  • 260 g Butter
  • 24 REWE Beste Wahl Schokolierte Haselnüsse
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 EL Sahne
  • 75 g Schoko Zebra Röllchen

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Springform
  • Backpapier
  • Holzstäbchen
  • Frischhaltefolie
  • Handrührgerät
  • Gefrierbeutel
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)
  • Winkelpalette

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