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Dinkel Vollkornbrot

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Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Kastenform (ca. 25 cm)

Zubereitung

    • Küchenmaschine
    • 100 g Mandeln
    • 1 Würfel Hefe
    • 200 g Dinkelvollkornmehl
    • 300 g Dinkelmehl Type 630
    • 50 g Leinsamen
    • 1 EL Salz
    • 2 EL Apfelessig

    Mandeln in einer Küchenmaschine grob hacken. Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mandeln, Mehl und Leinsamen vermischen. Salz, Essig und Hefe mit Wasser dazugeben und zu einem gleichmäßigen, aber recht flüssigen Teig verkneten.

    • Kastenform (ca. 25 cm)
    • 2 EL Butter
    • 3 EL Haferflocken

    Kastenform (26 cm) mit Butter ausstreichen und die Hälfte der Haferflocken darin verteilen. Den Teig hineingeben, restliche Haferflocken darüber geben und die Kastenform in den kalten Ofen stellen. Den Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze stellen und das Brot ca. 60 Minuten backen.

  1. Das Brot aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie242 kcal11 %
Eiweiß9.7 g18 %
Fett8.5 g11 %
Kohlenhydrate36.4 g12 %
Folat169.8 µg42 %
Ballaststoffe5.2 g17 %
Kalium269.9 mg13 %
Magnesium70 mg19 %

Tipp

Wer mag, kann anstelle von Mandeln auch verschiedene Nüsse ins Brot mischen. Besonders gut schmeckt dieses Brot auch mit Walnüssen oder Haselnüssen.

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