Zubereitung
- 1 Gans
Die Gans gründlich waschen und die Flügelenden entfernen.
- Küchengarn
- 4 Äpfel
- 40 Backplaumen
- 50 ml Cognac
- 3 Zweig(e) Thymian
- 3 Blätter Lorbeer
- Salz
Den Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Backpflaumen mit dem Cognac mischen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abstreifen. Äpfel, Backpflaumen, Thymian und Lorbeerblätter vermischen und die Gans damit füllen. Die Gans mit Salz einreiben. Gans mit Küchengarn schließen und die Schenkel vor der Brust zusammenbinden.
- 200 g Möhren
- 200 g Pastinaken
- 200 g Petersilienwurzel
Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzel schälen und in Würfel schneiden. Ein Backblech mit Wasser füllen, die Innereien der Gans (falls vorhanden) mit dem gewürfelten Gemüse hineingeben. In den Ofen schieben.
Gans auf einen Rost über das Backblech legen und die Gans 4-5 Stunden braten. Dabei alle halbe Stunde mit dem Bratfett aus dem Backblech übergießen. Eine halbe Stunde vor Ende der Bratzeit die Temperatur auf 200 °C erhöhen, damit die Haut schön knusprig wird.
- 1 kg Rotkohl
- 60 g Schmalz
- 50 ml Rotweinessig
- 60 g Zucker
- 200 ml Johannisbeersaft
- 2 TL Wacholderbeeren
Rotkohl vierteln, gründlich waschen, den Strunk entfernen und die Viertel in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen und den Rotkohl darin andünsten. Rotweinessig, Zucker, Johannisbeersaft und Wacholderbeeren dazugeben. Rotkohl bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten garen.
- 1.2 kg kleine Kartoffeln
- 120 g brauner Zucker
- 120 g Butter
Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser kochen, kurz abkühlen lassen und pellen. In einer großen Pfanne den braunen Zucker schmelzen, die Butter dazugeben und rühren, bis die Masse karamellisiert. Dann die Kartoffeln in der Masse schwenken, bis sie braun sind.
- Sieb
- etwas Rotwein
- Pfeffer
- 2 EL Speisestärke
Gans aus dem Ofen nehmen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Währenddessen die Soße machen: Bratenfett und Bratenfond durch ein Sieb in einen hohen Becher geben und das Bratenfett abnehmen. Bratenfond mit wenig Fett in einen Topf geben. Das Gemüse durch ein Sieb in den Fond drücken und den Fond aufkochen. Mit Rotwein, Pfeffer und Salz abschmecken. Speisestärke in etwas Soße auflösen und in die Soße geben. Gut rühren.
Gans mit Rotkohl, glasierten Kartoffeln und brauner Soße servieren.
Tipp zum Rezept
Gefüllte Gans mit glasierten Kartoffeln, Rotkohl und brauner Soße ist das typische Weihnachtsessen in Dänemark. Zum Nachtisch gibt es Ris à l’amande.
schmeckte hervorragend. Lecker!!🤗🤗