Crostata

Crostata

Gesamtzeit
Mittel
10

Zubereitung

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • 470 g Weizenmehl (Type 405)
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 170 g Haselnüsse, gemahlen
  • 220 g Butter (kalt)
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise(n) gemahlene Nelke
  • 0.5 TL Zimt
  • 3 EL Rum (optional)

Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Haselnüsse, Butter, das Ei, 2 EL Wasser, Nelke und Zimt (optional Rum) zügig zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. 

  • Springform 28 cm
  • Teigrolle
  • Butter für die Form

Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Backform einfetten. Etwa zwei Drittel des Teiges gleichmäßig ausrollen und in die Form legen, sodass Boden und Wände bedeckt sind. Boden und Wände sorgfältig andrücken und Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. 

  • 250 g Himbeer- oder Aprikosenmarmelade

Marmelade glatt rühren, auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Teigstreifen gitterartig auf den Kuchen legen und die Enden leicht andrücken.

  • Backpapier

Kuchen 45-50 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, mit Alufolie abdecken.

Crostata

Tipp zum Rezept

Der Kuchen schmeckt super, wenn er 1-2 Tage abgedeckt durchziehen darf.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

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