Zubereitung
- Souffléförmchen
- Backpinsel
- 1 EL Butter (Zimmertemperatur)
Die Förmchen von innen großzügig mit der Butter einpinseln, damit sich die Crème Caramel später besser daraus lösen lässt.
- 80 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
80 g Zucker in einer Pfanne bei kleiner Hitze langsam schmelzen lassen, bis er goldbraun ist (Achtung: Der Zucker darf nicht zu dunkel werden, dann schmeckt er bitter). 1 EL Wasser und 1 EL Zitronensaft dazugeben und so lange unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich alles gut verbunden hat.
Den Karamell sofort gleichmäßig auf die vorbereiteten Förmchen verteilen und aushärten lassen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 1 Ei (Größe M)
- 2 Eigelb
- 150 g Schlagsahne
- 125 ml Vollmilch
- 40 g Zucker
Das Ei, beide Eigelb, Sahne, Milch und den restlichen Zucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Die Mischung gleichmäßig in die mit Karamell gefüllten Förmchen verteilen und diese in eine Auflaufform stellen. Die Auflaufform mit so viel heißem Wasser füllen, dass die Förmchen zu etwa zwei Drittel im Wasser stehen.
Die Auflaufform vorsichtig in den Ofen stellen und die Eiercreme im Backofen ca. 40-50 Minuten stocken lassen.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Förmchen aus der Auflaufform nehmen und ca. 2 Stunden abgedeckt kalt stellen.
Zum Servieren mit einem kleinen, scharfen Messer vorsichtig am Rand zwischen Förmchen und Crème Caramel entlang fahren. Einen kleinen Teller auf die Förmchen legen und mit Schwung umdrehen, um die Crème Caramel aus den Förmchen zu stürzen.