Zubereitung
- Muffinform
- Papier-Muffinförmchen
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen (oder Silikonformen verwenden).
- Handmixer
- 85 g Butter
- 150 g Zucker
- 80 g Schmand
- 1 Pck. Vanillezucker (echte Vanille)
- 3 Eier (Größe L)
Für den Teig Butter und 150 g Zucker mit einem Handrührgerät hell und cremig aufschlagen, dann Schmand und 1 Päckchen Vanillezucker dazu geben und unterrühren. Eier trennen, 3 Eiweiß nach und nach unterrühren. 2 Eigelbe beiseite stellen.
- 165 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 90 ml Milch
Mehl, Backpulver und Salz vermischen, nach und nach abwechselnd mit 90 ml Milch und 2 EL Wasser unter den Teig rühren. Teig auf die Förmchen verteilen, im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!). Komplett auskühlen lassen.
- 80 g Zucker
- 1.5 EL Speisestärke
- 240 ml Milch
- 15 g gesalzene Butter
- 1 Pck. Vanillezucker (echte Vanille)
Für die Creme 2 Eigelbe in einer Schüssel verrühren. 80 g Zucker, die Speisestärke und 240 ml Milch in einen Topf geben und unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, weitere 2 Minuten köcheln und eindicken lassen, dann vom Herd nehmen. 2 EL vom Milch-Mix zu den Eigelben geben, verrühren. Angerührtes Eigelb in den übrigen Milch-Mix geben und mit einem Schneebesen gleichmäßig verrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und leicht köcheln lassen, 15 g gesalzene Butter und 1 Päckchen Vanillezucker zügig einrühren, vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
- 110 g gesalzene Butter
- 95 g Kokosfett
- 360 g Puderzucker
- 2 EL Karamellsoße
- 1 EL Milch
Für das Frosting 110 g gesalzene Butter mit Kokosfett cremig mixen, dann die Hälfte des Puderzuckers untermixen, dann die Karamellsoße und anschließend den übrigen Puderzucker unterrühren. Ist das Frosting noch nicht cremig genug, nach und nach etwas von der übrigen Milch dazu geben.
- 20 g brauner Zucker
In jeden Cupcake ein Loch stechen, etwas von der Creme hineinfüllen. Das Frosting mit einem Löffel flach aufstreichen, mit braunem Zucker bestreuen und für 30 Minuten kalt stellen.
- Bunsenbrenner (Flambierbrenner)
Mit einem Flambierbrenner den Zucker karamellisieren, bis zum Servieren kühl und abgedeckt aufbewahren.
Tipp zum Rezept
Schummel beim Herstellen der Vanillecreme nicht und halte dich genau Schritt für Schritt an unser Rezept - sonst gerinnt dir die Creme!