Zubereitung
- Backpapier
- 150 g Butter
150 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann wieder etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen.
- Handmixer
- 5 Eier (Größe M)
- 200 g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 300 ml Cola
Die Eier zusammen mit Puderzucker und Vanillinzucker in eine große Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine 5–8 Minuten dick und cremig schlagen. Flüssige Butter sowie Cola unterquirlen.
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 3 EL Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
In einer weiteren Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver sowie Salz vermischen. Zu den flüssigen Zutaten geben und kurz, aber kräftig unterrühren.
Den Teig auf dem vorbereiteten Blech verstreichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein in den Kuchen gestochener Holzspieß sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Kleben noch Krümel daran, einige Minuten weiterbacken. Nach bestandener Stäbchenprobe den Colakuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
- 200 g Zartbitterschokolade
- 70 g Butter
Für den Guss die Schokolade grob hacken und zusammen mit der restlichen Butter (70 g) im heißen Wasserbad oder in einem kleinen Topf bei sehr niedriger Temperatur schmelzen. Den erkalteten Kuchen mit der Glasur bestreichen. Den Guss aushärten lassen.

Tipp zum Rezept
Die Kohlensäure in der Cola macht diesen Kuchen besonders schön locker. Möchtest du den Colakuchen für einen Kindergeburtstag backen, kannst du koffeinfreie Cola nehmen und ihn statt mit Schokolade mit Zuckerguss überziehen und mit Gummi-Colafläschchen verzieren.