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Cioppino

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    Gesamtzeit1:15 Stunden
    Zubereitung40 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

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    Utensilien

    • Mörser

    Zubereitung

      • 2 Stange(n) Sellerie
      • 4 Frühlingszwiebeln
      • 1 Zwiebel
      • 1 Zehe(n) Knoblauch

      Sellerie und Frühlingszwiebeln waschen und abtrocknen. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzel und den oberen, dunklen Teil wegschneiden. Sellerie und Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 

      • 3 EL Olivenöl
      • 250 ml Weißwein (trocken)

      In einem sehr großen Topf Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Lauchzwiebeln und Sellerie ca. 5 Minuten andünsten. Mit Weißwein ablöschen und ca. 10 Minuten einkochen lassen. 

      • Mörser
      • 15 g Petersilie (glatt)
      • 7 g Basilikum (frisch)
      • 1 TL Fenchelsamen

      Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Petersilienblätter fein hacken. Die Basilikumblätter bleiben an den Stängeln. Fenchelsamen in einem Mörser mahlen.

      • 250 ml Fischfond
      • 600 g passierte Tomaten (400 g)
      • Salz
      • Pfeffer

      Fischfond und passierte Tomaten zusammen mit Petersilie, Basilikumstängeln und dem gemahlenen Fenchel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 10  Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

      • 250 g Muscheln
      • 200 g Garnelen (roh, mit Schale)
      • 600 g Fischfilet

      Die Muscheln und Garnelen gründlich waschen und abbürsten. Offene Muscheln entsorgen. Fischfilets waschen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. Meeresfrüchte und Fischfilets in den Sud geben und noch mal ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis Fisch und Meeresfrüchte gar sind. Vor dem Servieren die Basilikumstängel entfernen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie390 kcal18 %
    Kohlenhydrate16.5 g6 %
    Fett10.1 g13 %
    Eiweiß47.2 g86 %
    Niacin17.4 mg134 %
    Vitamin C39.4 mg39 %
    Biotin8.22 μg18 %
    Jod458 μg305 %

    Tipp

    Unter einem Cioppino versteht man einen Eintopf aus Meeresfrüchten der italo-amerikanischen Küche.

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