Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 0,5 Vanilleschote
- 100 g Butter
- 80 g Mandelmehl
- 30 g Xylit
- 1 Prise(n) Salz
Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Teigrolle
- Backpapier
- Plätzchenausstecher
- Mandelmehl für die Arbeitsfläche
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben mit verschiedenen Plätzchenausstechern ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und bis zum Verzehr in einer Plätzchendose aufbewahren.

Tipp zum Rezept
Das Ausrollen und Ausstechen des Teigs erfordert etwas Übung, da er schnell klebrig wird, wenn er sich erwärmt. Teile den Teig am besten in kleine Portionen auf, die du nacheinander ausrollst, während der Rest weiter gekühlt wird.

Gut zu wissen
Wie lange müssen Butterplätzchen backen?
Herkömmliche Butterplätzchen werden ca. 10 Minuten bei 180 Grad Umluft im Backofen gebacken. Je nach Rezept kann die Backzeit variieren.