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Buttermilchkuchen mit Kirschen vom Blech

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544 Bewertungen
Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 24 Portionen
24 Portionen

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Utensilien

  • Backpapier
  • Handmixer

Zubereitung

    • Backpapier
    • 620 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Päckchen Vanillezucker

    Ofen auf 180°C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und Vanillezucker vermischen.

    • Handmixer
    • 260 g Zucker
    • 3 Eier
    • 500 ml Buttermilch
    • 40 g gehackte Mandeln

    260 g Zucker mit den Eiern schaumig schlagen, Buttermilch dazugießen und unterrühren. Mehl-Mix esslöffelweise untermixen, bis ein cremiger Teig entsteht. Die Hälfte der gehackten Mandeln unterheben.

    • 1 Glas Schattenmorellen (350 g Abtropfgewicht)
    • 130 g Zucker
    • 40 g gehackte Mandeln
    • 1 TL Zimt

    Schattenmorellen abtropfen lassen. Teig auf dem Backblech verteilen und mit den abgetropften Kirschen belegen. Restlichen Zucker mit restlichen gehackten Mandeln und dem Zimt vermischen und über den Teig streuen.

  1. Kuchen im Backofen 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

    • 60 g Margarine
    • 100 ml Schlagsahne

    In der Zwischenzeit Margarine in einem kleinen Topf schmelzen, Sahne mit einem Schneebesen einrühren.

  2. Das Blech aus dem Ofen nehmen, den Kuchen mit dem Margarine-Sahne-Mix übergießen, kurz einziehen lassen und warm oder kalt servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie236 kcal11 %
Eiweiß5.3 g10 %
Fett6.2 g8 %
Kohlenhydrate40.1 g13 %

Tipp

Wer mal etwas Anderes ausprobieren möchte, kann bei diesem Buttermilchkuchen statt Kirschen auch Äpfel, Himbeeren oder z.B. Aprikosen benutzen.

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