Gewählte Zutaten:
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und Vanillezucker vermischen.
260 g Zucker mit den Eiern schaumig schlagen, Buttermilch dazugießen und unterrühren. Mehl-Mix esslöffelweise untermixen, bis ein cremiger Teig entsteht. Die Hälfte der gehackten Mandeln unterheben.
Schattenmorellen abtropfen lassen. Teig auf dem Backblech verteilen und mit den abgetropften Kirschen belegen. Restlichen Zucker mit restlichen gehackten Mandeln und dem Zimt vermischen und über den Teig streuen.
Kuchen im Backofen 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
In der Zwischenzeit Margarine in einem kleinen Topf schmelzen, Sahne mit einem Schneebesen einrühren.
Das Blech aus dem Ofen nehmen, den Kuchen mit dem Margarine-Sahne-Mix übergießen, kurz einziehen lassen und warm oder kalt servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 236 kcal | 11 % |
Eiweiß | 5.3 g | 10 % |
Fett | 6.2 g | 8 % |
Kohlenhydrate | 40.1 g | 13 % |
Wer mal etwas Anderes ausprobieren möchte, kann bei diesem Buttermilchkuchen statt Kirschen auch Äpfel, Himbeeren oder z.B. Aprikosen benutzen.