Zubereitung
- 1 kg kleine Bio-Kartoffeln, verschiedene bunte Sorten, festkochend
- 1 TL Salz
- 1 TL Gemüsebrühe (Pulver)
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich mit einer Bürste reinigen, dann in einen Topf geben und so viel kaltes Wasser dazu geben, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Das Wasser zum Kochen bringen. In das kochende Wasser Salz und Gemüsebrühe geben, dann bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten garen, bis die Kartoffeln vom Messer rutschen.
- 1 grosse Möhre
- etwas Zitronensaft
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln
- 1 Bd. Radieschen
In der Zwischenzeit die Möhre schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. Die Frühlingszwiebeln abspülen und in sehr feine Ringe schneiden, die Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden.
- 1 kleine rote Zwiebel
- 150 ml Gemüsebrühe (flüssig)
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL Weißwein-Essig
- 1 EL körniger Senf
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In ein Schälchen geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen, beiseite stellen. Für die Vinaigrette Öl, Essig, Senf und Honig in ein Schälchen geben und mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4 TL Sesam
Den Sesam in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten und beiseite stellen. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, leicht abkühlen lassen, halbieren (sehr große Kartoffeln vierteln, die Stücke sollen mundgerecht sein) und in eine große Salatschüssel geben. Die Möhrenstreifen, die Frühlingszwiebeln, die Radieschenscheiben sowie die überbrühten Zwiebeln dazu geben und alles vorsichtig miteinander vermengen.
Das Dressing über den Salat geben und vorsichtig unterrühren. 10 Minuten ziehen lassen.
- Holzspieße
- 2 Putenschnitzel (à ca. 200 g)
- Salz
- 2 TL Öl zum Braten
- Pfeffer
In der Zwischenzeit die Putenschnitzel abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und leicht salzen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und auf die Spieße stecken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putenspieße darin gar braten. Mit Pfeffer würzen, dann aus der Pfanne nehmen und sofort in dem gerösteten Sesam wälzen.
- 100 g Rauke
- Salz
- Pfeffer
Die Rauke waschen, unter den Salat heben und diesen eventuell noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die warmen Sesam-Puten-Spieße dazu servieren.
Tipp zum Rezept
Sesam braucht einen kühlen und dunklen Platz zum Lagern. Allerdings halten die Samen auch lichtgeschützt nicht ewig – Sesam sollte möglichst zügig verbraucht werden.