Buchteln

Buchteln

2h 20min Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
15

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Zubereitung

  • Sieb
  • Handmixer
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • Salz
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 Schote(n) Vanille

Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, 50 ml lauwarme Milch und 2 TL Zucker dazugeben. Schüssel abdecken und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis in der Milch eine Blasenbildung zu erkennen ist. Restliche Milch mit 80 g weicher Butter und dem übrigen Zucker verrühren und zum Mehl geben. Alles für 2-3 Minuten verkneten und dann 1 Prise Salz und das Ei sowie das Mark einer Vanilleschote dazugeben und alles 5-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, sodass sich das Volumen des Teiges verdoppelt.   

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut gut kneten und 12 gleich große Kugeln daraus formen. Kugeln in die Auflaufform geben und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. 

  • 20 g weiche Butter
  • 2 EL Puderzucker

Restliche Butter zerlassen und Buchteln damit bestreichen. Für ca. 30 Minuten bei 170 °C Ober-/Unterhitze goldgelb backen. Leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

260 kcal

Kohlenhydrate

40,1 g

Fett

8,6 g

Eiweiß

6,2 g

Buchteln

Tipp zum Rezept

Die Buchteln können beliebig gefüllt werden. Dafür die Teigkugeln vor dem Backen kurz eindrücken und die Füllung darauf geben. Diese anschließend mit dem Teig umschließen. Eine klassische Füllung ist Pflaumenmus, aber wie wäre es mal mit Marzipan oder Schokolade? Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Was sind Buchteln?

Buchteln sind ein traditionelles Süßgebäck der österreichischen und tschechischen Küche. Sie bestehen aus einem weichen, luftigen Hefeteig, der in kleine Portionen unterteilt und in einer Form gebacken wird.

Wie werden Buchteln flaumig?

Woher kommen Buchteln?

Mit was kann man Buchteln füllen?

Was isst man zu Buchteln?

Welches Mehl eignet sich für Buchteln?

Wie formt man Buchteln?

Wie lange müssen Buchteln backen?

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Bewertungen und Kommentare

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