Gewählte Zutaten:
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Biskuitmasse 5 Eier trennen. Das Eiweiß mit einem Handrührgerät steif schlagen. Dabei 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben.
Den Teig auf das Backblech streichen und im Ofen ca. 8-10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel in einem heißen Wasserbad schmelzen, danach etwas abkühlen lassen.
Gebackenen Biskuit auf ein mit 25 g Zucker bestreutes sauberes Küchenhandtuch oder einen Backpapierbogen stürzen, dann das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
Für die Creme Puderzucker mit zimmerwarmer Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Geschmolzene Kuvertüre und Whisky-Sahne-Likör vorsichtig unter die Buttercreme heben.
Den Biskuit mit zwei Dritteln der Schoko-Creme bestreichen. Von der Längsseite her aufrollen. Mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Mit den Zinken einer Gabel auf der Creme eine Baumstammstruktur ziehen. Den Kuchen ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Anschließend aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Kakaopulver bestäuben und mit Schokoladenraspeln bestreuen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 304 kcal | 14 % |
Kohlenhydrate | 32.4 g | 11 % |
Fett | 17.5 g | 23 % |
Eiweiß | 5.1 g | 9 % |
Den Biskuit zu einer Rolle zu formen ohne, dass er reißt, ist leichter, wenn du die gebackene Teigblatte mit Schwung auf ein sauberes, gezuckertes Küchenhandtuch stürzt (klappt auch mit Backpapier!). Das obere Backpapier abziehen – wenn es kleben bleibt, kurz ein feuchtes Küchenhandtuch auf das Papier legen. Dann den Biskuit noch heiß mit dem gezuckerten Handtuch behutsam einrollen, die Biskuitrolle abkühlen lassen und dann wieder ausrollen und füllen.