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Bûche de Noël

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Eine Bewertung
Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 16 Stücke
16 Stücke
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Utensilien

  • Backpapier
  • Handmixer
  • Sieb

Zubereitung

    • Backpapier

    Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    • Handmixer
    • Sieb
    • 5 Eier (Größe M)
    • 75 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 75 g Weizenmehl Type 405
    • 25 g Speisestärke

    Für die Biskuitmasse 5 Eier trennen. Das Eiweiß mit einem Handrührgerät steif schlagen. Dabei 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. 
    Den Teig auf das Backblech streichen und im Ofen ca. 8-10 Minuten backen.

    • 250 g Kuvertüre (Zartbitter)

    In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel in einem heißen Wasserbad schmelzen, danach etwas abkühlen lassen.

    • 25 g Zucker

    Gebackenen Biskuit auf ein mit 25 g Zucker bestreutes sauberes Küchenhandtuch oder einen Backpapierbogen stürzen, dann das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.

    • Handmixer
    • 100 g Puderzucker
    • 250 g Butter
    • 2 EL Whisky-Sahne-Likör

    Für die Creme Puderzucker mit zimmerwarmer Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Geschmolzene Kuvertüre und Whisky-Sahne-Likör vorsichtig unter die Buttercreme heben.

  1. Den Biskuit mit zwei Dritteln der Schoko-Creme bestreichen. Von der Längsseite her aufrollen. Mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Mit den Zinken einer Gabel auf der Creme eine Baumstammstruktur ziehen. Den Kuchen ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    • 1 EL Kakaopulver
    • 50 g Schokoladenraspel (Zartbitter)

    Anschließend aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Kakaopulver bestäuben und mit Schokoladenraspeln bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie304 kcal14 %
Kohlenhydrate32.4 g11 %
Fett17.5 g23 %
Eiweiß5.1 g9 %

Tipp

Den Biskuit zu einer Rolle zu formen ohne, dass er reißt, ist leichter, wenn du die gebackene Teigblatte mit Schwung auf ein sauberes, gezuckertes Küchenhandtuch stürzt (klappt auch mit Backpapier!). Das obere Backpapier abziehen – wenn es kleben bleibt, kurz ein feuchtes Küchenhandtuch auf das Papier legen. Dann den Biskuit noch heiß mit dem gezuckerten Handtuch behutsam einrollen, die Biskuitrolle abkühlen lassen und dann wieder ausrollen und füllen.
 

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