Gewählte Zutaten:
Hefe in 450 ml Wasser mit Zucker auflösen. Die Hefe mit den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel mit den Händen zu einem glatten Teig verrühren, abgedeckt bei Zimmertemperatur 12 Stunden gehen lassen. Zwischendurch nach ca. 6 Stunden einmal kurz durchrühren.
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 4-5 Mal durchkneten, danach zu einem runden Laib formen. Eine passende Schüssel mit Backpapier auslegen, Teig hinein geben, abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einen passenden Topf (wenn möglich aus Gusseisen) samt Deckel auf die unterste Schiene in den Ofen stellen.
Ofentemperatur auf 230 °C herunterdrehen, Topf aus dem Ofen nehmen, Brotlaib samt Backpapier aus der Schüssel nehmen und in den Topf geben, Deckel darauf setzen und im Ofen 50 Minuten backen. Nach dem Backen Brot aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 131 kcal | 6 % |
Kohlenhydrate | 28.2 g | 9 % |
Fett | 0.4 g | 1 % |
Eiweiß | 4 g | 7 % |
Abgekühltes Brot ist im Gefrierschrank lange haltbar.