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Brot

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Gesamtzeit14:5 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 16 Stücke
16 Stücke

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Utensilien

  • Backpapier

Zubereitung

    • 10 g Hefe (frisch)
    • 1 Prise(n) Zucker
    • 400 g Weizenmehl Type 550
    • 100 g Dinkelmehl Type 630
    • 90 g Roggenmehl Type 1150
    • 16 g Salz

    Hefe in 450 ml Wasser mit Zucker auflösen. Die Hefe mit den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel  mit den Händen zu einem glatten Teig verrühren, abgedeckt bei Zimmertemperatur 12 Stunden gehen lassen. Zwischendurch nach ca. 6 Stunden einmal kurz durchrühren.

    • Backpapier

    Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 4-5 Mal durchkneten, danach zu einem runden Laib formen. Eine passende Schüssel mit Backpapier auslegen, Teig hinein geben, abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.

  1. Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Einen passenden Topf (wenn möglich aus Gusseisen) samt Deckel auf die unterste Schiene in den Ofen stellen.

  3. Ofentemperatur auf 230 °C herunterdrehen, Topf aus dem Ofen nehmen, Brotlaib samt Backpapier aus der Schüssel nehmen und in den Topf geben, Deckel darauf setzen und im Ofen 50 Minuten backen. Nach dem Backen Brot aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie131 kcal6 %
Kohlenhydrate28.2 g9 %
Fett0.4 g1 %
Eiweiß4 g7 %

Tipp

Abgekühltes Brot ist im Gefrierschrank lange haltbar.

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