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Boeuf bourguignon mit Selleriepüree

Boeuf bourguignon mit Selleriepüree

Gesamt: 2 h 45 min
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Boeuf bourguignon mit Selleriepüree

Zubereitung

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  1. Das Fleisch trocken tupfen und die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Schalotten schälen und längs halbieren. Die Möhren putzen, ebenfall schälen und diese in Stücke schneiden. Den Speck fein würfeln. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und es aus dem Bräter nehmen.

  2. Speck und Zwiebeln im heißen Bratfett bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten und die Mischung mit Mehl bestäuben. Die Mehlschwitze unter Rühren mit Rotwein ablöschen. Das Fleisch wieder dazugeben und alles mit Brühe aufgießen. Die Orange heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale mit einer Reibe dünn abraspeln und diese mit dem Lorbeer zum Gulasch geben. Das Gulasch zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Ca. 1 Stunde vor Ende der Garzeit die Möhren und Schalotten hinzugeben.

  3. Inzwischen Kartoffeln und Sellerie schälen und waschen. Beides in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Milch und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Die heiße Milch mit Salz und Muskat würzen. Das Gemüse abgießen, abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in die heiße Milch pressen. Alles zu einem cremigen Püree rühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Das Püree warm halten.

  4. Nun die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und diese, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Die Pilze in einem Sieb gut abtropfen lassen. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Pilze unter Wenden 3–4 Minuten goldbraun anbraten. Zum Schluss die gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Das Gulasch mit dem Selleriepüree auf Tellern anrichten und die Pilze darübergeben. Anschließend das Gulasch mit Petersilienblättchen garnieren.

Sophie
Sophie

Für den würzigen Geschmack dieses Gerichts ist besonders der hohe Gehalt an ätherischen Ölen im Sellerie verantwortlich.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Schlagwörter


Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    860kcal
  • Eiweiß
    66g
  • Fett
    40g
  • Kohlenhydrate
    39g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    13,1μg
  • Vitamin E
    9,5mg
  • Calcium
    216,3mg
  • Folat
    267,4µg
  • Vitamin B12
    5,3μg
  • Vitamin C
    39,8mg
  • Kalium
    2.151,5mg
  • Magnesium
    128,7mg
  • Eisen
    11,5mg
  • Jod
    112,7μg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Personen
  • 1 kg Rindergulasch
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Schalotten
  • 500 g Möhren
  • 100 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 4 EL Öl
  • REWE Feine Welt Murray River Salz
  • REWE Feine Welt Tellicherry Pfeffer
  • 2 EL (30 g) Mehl
  • 500 ml Rotwein (aus dem Burgund)
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 1 Bio-Orange
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 500 g Kartoffeln
  • 400 g Knollensellerie
  • 200 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Butter
  • geriebene Muskatnuss
  • 0,50 Bund glatte Petersilie
  • 1 Glas REWE Feine Welt Wald König (eingelegte Steinpilze)
Gespeichert auf der Einkaufsliste

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