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Blumenkohl "Reis" mit Lachs und Mandelcreme

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11 Bewertungen
Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 2 Portionen
2 Portionen

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Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Standmixer

Zubereitung

    • Küchenmaschine
    • 1 kleiner Blumenkohl
    • 80 g Mandeln

    Das Blumenkohlgrün abschneiden, den Kohl waschen und in grobe Stücke zerteilen. 80 g Blumenkohl für die Creme aufbewahren. 750 g Blumenkohl mit der Küchenmaschine auf Stufe 1 zerschreddern, bis die Stückchen ungefähr die Größe von Milchreis haben. 80 g geschälte Mandeln klein hacken und unter den Blumenkohl mischen.

    • Standmixer
    • 0.5 Knoblauchzehe
    • 0.5 EL REWE Bio Kokosöl nativ
    • 5 g Peperoni
    • 60 g Mandeln
    • 1 unbehandelte Zitrone
    • Meersalz

    Für die Mandelcreme die halbe Knoblauchzehe in sehr feine Scheiben schneiden und in einem halben EL Kokosöl goldgelb anrösten. Öl und Knoblauch in einen Standmixer geben. Die grob gehackte Peperoni, den restlichen rohen Blumenkohl, 60 g Mandeln und 100 ml Wasser dazugeben. Eine Zitrone halbieren und schälen, aber nicht ganz! Ein Viertel der Schale belassen. Die Zitronenschale ist ein natürliches Bindemittel und zudem geschmackvoll für die Creme. Eine Prise Salz dazu und den Mixer auf höchster Stufe arbeiten lassen, bis eine Creme entsteht.

    • 1 EL REWE Bio Kokosöl nativ
    • Meersalz

    Eine beschichtete Pfanne erhitzen, einen EL Kokosöl in die Pfanne geben. Die Kohl­Mandel-­Mischung in die Pfanne geben und salzen. Das Salz zieht im Normalfall genug Wasser, damit das Gemüse im eigenen Saft garen kann. Ab und zu wenden. Wenn das Gemüse gar ist (das dauert 5 bis 7 Minuten), also die Konsistenz von festem Reis hat, Deckel drauf und beiseitestellen.

    • 320 g Lachsfilet
    • 0.5 EL REWE Bio Kokosöl nativ
    • 1 Zweig(e) Thymian

    Den Lachs zerteilen. Eine Pfanne gut erhitzen und einen halben EL Kokosöl hineingeben. Den Lachs mit der Hautseite nach unten und ein paar Mandeln in die heiße Pfanne legen und ca. 1,5 Minuten braten. Mit Thymianblättchen bestreuen. Dann den Fisch wenden und die heiße Pfanne vom Herd ziehen. Der Lachs gart in der Resthitze der Pfanne weiter, während du den Teller anrichtest.

    • 0.5 EL REWE Bio Agavendicksaft
    • 35 g Kerbel
    • 35 g Minze
    • Koriandersamen, grob gemahlen

    Den Saft der anderen Zitronenhälfte mit einem halben EL Agavendicksaft verrühren. Kurz vor dem Servieren grob geschnittenen Kerbel und Minze damit marinieren. Mit grob gemahlenen Koriandersamen würzen. 

  1. Eine gute Portion Blumenkohl-Reis auf den Teller geben. Lachs darauf betten, einen dicken Klecks Mandelcreme darauf geben und darüber die gehackten Kräuter und gerösteten Mandeln verteilen.

Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2016 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie873 kcal40 %
Eiweiß55.8 g101 %
Fett61.9 g83 %
Kohlenhydrate32.8 g11 %
Ballaststoffe16.5 g55 %
Calcium238 mg24 %
Magnesium249 mg66 %
Vitamin B126.2 μg248 %

Tipp

Arbeitest du in der Küche häufig mit wenig Fett und viel Gemüse, lohnt es sich, über die Anschaffung einer hochwertig beschichteten Pfanne und eines guten Standmixers nachzudenken.

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