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Blumenkohl "Reis" mit Lachs und Mandelcreme

Blumenkohl "Reis" mit Lachs und Mandelcreme

Gesamtzeit30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

7 /10
Was ist das?
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Das Blumenkohlgrün abschneiden, den Kohl waschen und in grobe Stücke zerteilen. 80 g Blumenkohl für die Creme aufbewahren. 750 g Blumenkohl mit der Küchenmaschine auf Stufe 1 zerschreddern, bis die Stückchen ungefähr die Größe von Milchreis haben. 80 g geschälte Mandeln klein hacken und unter den Blumenkohl mischen.

  • Für die Mandelcreme die halbe Knoblauchzehe in sehr feine Scheiben schneiden und in einem halben Esslöffel Kokosfett goldgelb anrösten. Öl und Knoblauch in einen Standmixer geben. Die grob gehackte Peperoni, den restlichen rohen Blumenkohl, 60 g Mandeln und 100 ml Wasser dazugeben. Eine Zitrone halbieren und schälen, aber nicht ganz! Ein Viertel der Schale belassen. Die Zitronenschale ist ein natürliches Bindemittel und zudem geschmackvoll für die Creme. Eine Prise Salz dazu und den Mixer auf höchster Stufe arbeiten lassen, bis eine Creme entsteht.

  • Eine beschichtete Pfanne erhitzen, einen Esslöffel Kokosfett in die Pfanne geben. Die Kohl­Mandel­Mischung in die Pfanne geben und salzen. Das Salz zieht im Normalfall genug Wasser, damit das Gemüse im eigenen Saft garen kann. Ab und zu wenden. Wenn das Gemüse gar ist (das dauert 5 bis 7 Minuten), also die Konsistenz von festem Reis hat, Deckel drauf und beiseitestellen.

  • Den Lachs zerteilen. Eine Pfanne gut erhitzen und einen Teelöffel Kokosfett hineingeben. Den Lachs mit der Hautseite nach unten und ein paar Mandeln in die heiße Pfanne legen und ca. 1,5 Minuten braten. Mit Thymianblättchen bestreuen. Dann den Fisch wenden und die heiße Pfanne vom Herd ziehen. Der Lachs gart in der Resthitze der Pfanne zur Perfektion, während du den Teller anrichtest.

  • Den Saft der anderen Zitronenhälfte mit einem halben Esslöffel Agavendicksaft verrühren. Kurz vor dem Servieren grob geschnittenen Kerbel und Minze  damit marinieren. Mit grob gemahlenen Koriandersamen würzen. Tipp: Die Koriandersamen in eine nicht gut arbeitende Pfeffermühle geben. In der Regel mahlen diese Mühlen wunderbar dieses Gewürz. Ein Mörser tut es auch.

  • Eine gute Portion Blumenkohl auf den Teller geben. Lachs dazu, einen dicken Klecks Mandelcreme darauf und darüber die gehackten Kräuter und gerösteten Mandeln verteilen.

Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2016 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Kalorien643 kcal32 %
Eiweiß49 g89 %
Fett41 g55 %
Kohlenhydrate25 g8 %
Vitamin C96.5 mg97 %
Vitamin E20 mg167 %
Calcium244 mg24 %
Magnesium234 mg62 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Arbeitest du in der Küche häufig mit wenig Fett und viel Gemüse lohnt sich über die Anschaffung einer hochwertig beschichteten Pfanne und eines guten Standmixers nachzudenken.

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