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Blumenkohl-Gratin mit Schinken

Blumenkohl-Gratin mit Schinken

Gesamtzeit45 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

6 /10
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Zubereitung

  • Blumenkohl putzen, waschen und jeweils den Strunk herausschneiden. Blumenkohl nacheinander in reichlich kochendem Salzwasser 10-12 Minuten vorgaren.

  • Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten knusprig auslassen. Sahne zugießen, aufkochen und vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Blumenkohl in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

  • Käse fein reiben. Blumenkohl jeweils in eine kleine ofenfeste Form geben. Schinkensahne darüber verteilen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten überbacken.

  • Inzwischen Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ca. 4 Minuten goldbraun rösten. Blumenkohl aus dem Ofen nehmen. Mit Mandelblättchen und Kerbel garnieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie770 kcal35 %
Eiweiß33 g60 %
Fett66 g88 %
Kohlenhydrate11 g4 %
Vitamin A1.18 μg
Vitamin E8.45 mg70 %
Folat215.81 µg54 %
Vitamin B121.41 μg56 %
Vitamin C182.42 mg182 %
Kalium1349.3 mg67 %
Calcium389.16 mg39 %
Eisen4.28 mg31 %
Magnesium76.35 mg20 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wenn du auf Fleisch verzichtest, kannst du den Schinken ganz einfach  mit geräuchertem Tofu ersetzen. Schneide ihn einfach in kleine Würfel und brate ihn knusprig an.

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