Zubereitung
- Sparschäler
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 250 g Möhren
- 3 Tomaten
- 1 kleiner Weißkohl
- 300 g Champignons (klein)
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel hacken. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Kohl vierteln, waschen, den Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- 2 EL Rapsöl
- 100 g geräucherter Speck
- 400 g Schweinegulasch
- 300 g Mettwürste
Rapsöl in einem großen Bräter erhitzen und Speck, Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten. Dann Schweinegulasch zugeben und anbraten. Mettwürste in Scheiben schneiden und dazugeben.
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Rinderbrühe
- 1 Dose(n) Sauerkraut (350 g)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Piment
- 1.5 TL Majoran (getrocknet)
- 1.5 TL Thymian (getrocknet)
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Kümmel
- Pfeffer
- Salz
- 4 kleine Roggenbrote
- 1 Stiel(e) Petersilie
4 kleine Roggenbrote aufschneiden und aushöhlen. Eintopf in die Brote geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und den Eintopf damit garnieren.
Tipp zum Rezept
Bigos ist ein polnisches Nationalgericht, das sich aber in vielen osteuropäischen Ländern großer Beliebtheit erfreut. Für einen besonderen Hingucker kannst du kleine Brotlaibe aushöhlen und den Eintopf im Brot servieren. Alternativ serviere ein paar Scheiben Brot dazu.