Bigos - Sauerkrauteintopf

Bigos - Sauerkrauteintopf

Gesamtzeit
Mittel
51

Zubereitung

  • Sparschäler
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 250 g Möhren
  • 3 Tomaten
  • 1 kleiner Weißkohl
  • 300 g Champignons (klein)

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel hacken. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Kohl vierteln, waschen, den Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

  • 2 EL Rapsöl
  • 100 g geräucherter Speck
  • 400 g Schweinegulasch
  • 300 g Mettwürste

Rapsöl in einem großen Bräter erhitzen und Speck, Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten. Dann Schweinegulasch zugeben und anbraten. Mettwürste in Scheiben schneiden und dazugeben.

  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 1 Dose(n) Sauerkraut (350 g)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Piment
  • 1.5 TL Majoran (getrocknet)
  • 1.5 TL Thymian (getrocknet)
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Kümmel
  • Pfeffer
  • Salz

Möhren, Kohl, Pilze und Tomaten hinzufügen und kurz anbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und die Rinderbrühe unterrühren. Sauerkraut, Lorbeerblatt und Piment dazugeben und das Ganze 60 Minuten köcheln lassen. Mit Majoran, Thymian, Paprika und Kümmel würzen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

  • 4 kleine Roggenbrote
  • 1 Stiel(e) Petersilie

4 kleine Roggenbrote aufschneiden und aushöhlen. Eintopf in die Brote geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und den Eintopf damit garnieren.

Bigos - Sauerkrauteintopf

Tipp zum Rezept

Bigos ist ein polnisches Nationalgericht, das sich aber in vielen osteuropäischen Ländern großer Beliebtheit erfreut. Für einen besonderen Hingucker kannst du kleine Brotlaibe aushöhlen und den Eintopf im Brot servieren. Alternativ serviere ein paar Scheiben Brot dazu.

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