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Bigos - Sauerkrauteintopf

Bigos - Sauerkrauteintopf

Gesamtzeit1:30 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 8 Portionen

8 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel hacken. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Kohl vierteln, waschen, den Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

  • Rapsöl in einem großen Bräter erhitzen und Speck, Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten. Dann Schweinegulasch zugeben und anbraten. Mettwürste in Scheiben schneiden und dazugeben.

  • Möhren, Kohl, Pilze und Tomaten hinzufügen und kurz anbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und die Rinderbrühe unterrühren. Sauerkraut, Lorbeerblatt und Piment dazugeben und das Ganze 60 Minuten köcheln lassen. Mit Majoran, Thymian, Paprika und Kümmel würzen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

  • 4 kleine Roggenbrote aufschneiden und aushöhlen. Eintopf in die Brote geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und den Eintopf damit garnieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie585 kcal27 %
Eiweiß29.2 g53 %
Fett27 g36 %
Kohlenhydrate57.6 g19 %
Vitamin A766 μg96 %
Vitamin C83.7 mg84 %
Calcium135 mg14 %
Magnesium107 mg29 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Bigos ist ein polnisches Nationalgericht, das sich aber in vielen osteuropäischen Ländern großer Beliebtheit erfreut. Für einen besonderen Hingucker kannst du kleine Brotlaibe aushöhlen und den Eintopf im Brot servieren. Alternativ serviere ein paar Scheiben Brot dazu.

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