Mehl mit Backpulver, Bier, Milch und Eiern zu einem glatten Teig rühren. 30 Minuten quellen lassen. Gouda unter den Teig heben.
In einer Pfanne 1 TL Butterschmalz schmelzen lassen und eine Portion Speck darin von beiden Seiten anbraten. Einen Teil des Teigs darüber geben und ausbacken. Pfannkuchen auf einen Teller legen, mit einem Topfdeckel oder Alufolie abdecken und bis zum Verzehr bei 80 °C im Backofen warmhalten.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
554 kcal
25 %
Eiweiß
24.3 g
44 %
Fett
26.2 g
35 %
Kohlenhydrate
52.1 g
17 %
Vitamin A
301 μg
38 %
Kalium
366 mg
18 %
Calcium
338 mg
34 %
Magnesium
39.5 mg
11 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Etwas ungewöhnlich, aber auch sehr lecker, schmecken süße Bierpfannkuchen: Speck und Käse dafür durch 30 g Vanillezucker ersetzen und z.B. zu Eis oder Obst servieren.