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Béarner Soße (Sauce béarnaise)

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Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Zitruspresse
  • Sieb
  • Handmixer

Zubereitung

    • Zitruspresse
    • 1 Schalotte
    • 15 g Estragon (frisch)
    • 1 Zitrone

    Die Schalotte schälen und hacken. Den Estragon waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Die Zitrone auspressen.
     

    • Sieb
    • 120 ml Weißwein

    Wein und Schalotte in einen Topf geben, aufkochen und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Durch ein Sieb passieren
     

    • 100 g Butter

    Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen
     

    • Handmixer
    • 5 Eier (Größe M)

    Die Eier trennen. Eigelbe in eine hitzebeständige Schüssel geben, Reduktion zugießen und alles mit einem Schneebesen oder Handrührgerät in einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
     

    • 1 EL Estragonessig
    • Cayennepfeffer
    • Salz

    Die geschmolzene Butter während des Aufschlagens langsam einlaufen lassen. Die Soße mit Essig, Estragon, etwas Zitronensaft, Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Bis zum Servieren warm halten.
     

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie313 kcal14 %
Kohlenhydrate1.7 g1 %
Fett29.7 g40 %
Eiweiß5 g9 %
Eisen2.5 mg18 %
Zink1.3 mg15 %
Vitamin A409 μg51 %
Vitamin B120.6 μg24 %

Tipp

Die Béarner Soße kannst du vielfältig kombinieren. Sie passt zu Lachs, gebratenen Rindermedaillons oder auch zu grünem Spargel.
 

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